本页使用了标题或全文手工转换

棟篤笑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港棟篤笑鼻祖:黃子華

棟篤笑英文的「Stand-up comedy」。香港称为栋笃笑(粵语正字:戙𡰪笑,读:dụngduksíu),台湾称为独角喜剧[2]。因为此类演出通常是一个喜剧演员站在台上表演喜剧,而且多以语言笑话为主。

棟篤笑是香港藝人黃子華於1990年從西方引進入華人社會的新表演藝術。但當時中文並沒有「Stand-up comedy」的任何譯名,最後黃子華改之成「棟篤笑」。隨後林海峰將其表演稱之為「是但噏」(「是但」是廣東話中「隨便」的意思,「噏」是廣東話中「說」的意思),兩者皆為英文「stand-up」的譯名(前者意譯;後者音譯意譯相结合)。據黃子華在清談節目《志雲飯局》中說,「是但噏」是由俞琤起的。

早于七八十年代,多名香港金牌司仪名嘴,已经有类似“棟篤笑”的演出,他们大多以主持调侃的形式,讽刺时弊,反映社会百态,如黄霑卢大伟許冠文黄韵诗狄波拉沈殿霞何守信等。及后电台节目广受欢迎,以郑丹瑞林姗姗俞琤白韵琴岑建勋林建明等为主的Talk show也大受欢迎。其后单人说笑的形式融入各式电子传媒,如电视综艺节目,电影等。八九十年代,许多香港的电视综艺节目、晚会,节目与节目间的串场、与嘉宾互动等环节,均采取类似单口相声、对口相声的模式。

簡介[编辑]

香港,最早以類似形式表演而知名的是許冠文黃韻詩;但首先將之以單一節目表演(超過兩小時)的是黃子華。黃子華為香港棟篤笑祖師,並親手帶領第二位棟篤笑人物張達明進入「棟篤舞台」。棟篤笑經過二十多年發展,漸漸廣為香港普遍觀眾所認識和接受。除此之外,著名舞台劇演員詹瑞文亦創立「形體棟篤笑」,在2005年,更有林海峰加入棟篤笑表演行列,希望打入在這新市場中。繼二人之後,2008年森美亦打算打入市場。現在,香港的棟篤笑文化已經開始步向多元發展,而棟篤笑的表演模式也開始慢慢地被中國大陸觀眾(尤其粵語地區)所認識。

與相聲、脫口秀的區別[编辑]

棟篤笑跟中國北方的相聲表演,特別是與單口相聲之間,以及和脫口秀表演之間,在語言的幽默、風趣、逗笑方面有相似之處。但棟篤笑跟相聲、脫口秀在表演形式、側重點等方面並不相同。

單口相聲以某個固定的話題為內容,以幽默、逗人發笑為表演目的,側重娛樂;相聲的表演內容按照表演前的設定進行,很少與臺下觀眾的互動。脫口秀一般無預先設定的講稿,隨機應變,圍繞某個或多個話題發表即興演講,風趣幽默;棟篤笑跟相聲一樣有預先設定的稿件,在表演過程中通常會根據與台下觀眾的互動隨機應變,這又帶有脫口秀的特徵;棟篤笑在話題上也不固定,通常只有一個大體框架,隨著思路變化在框架範圍內不斷變換話題,講述故事、表達觀點;棟篤笑很注重臺上臺下的互動性,表演者與觀眾之間會有不少直接的對話,中間通常會穿插各種舞臺表演,如舞蹈、歌唱、抽獎、朗誦等等;在內容上,棟篤笑會以風趣幽默的語言針砭時弊、諷刺時政人物、揭露社會現象、揭示深層次的人性缺點,使觀眾在笑聲中對社會、對自身有所思考,有所收穫,側重“發人深省”,而不是簡單地為娛樂而娛樂。棟篤笑表演時間通常較長。一個完整的棟篤笑表演通常長達兩三個小時,一般會分段表演,有一次以上的中場休息時間。

著名棟篤笑藝人[编辑]

香港[编辑]

  • 黃子華,粵語棟篤笑始祖
  • 張達明,第二位進入香港「棟篤舞台」,演出棟篤笑《人仔無敵》等
  • 吳君如,曾與張達明合作演出《兩篤笑》
  • 吳鎮宇,曾與黃子華及張達明合作演出《鬚根Show》第一及第二輯
  • 詹瑞文,演出《詹瑞文单人匹马栋笃笑》
  • 許冠文,演出《鬼馬Talk Show》
  • 林海峰,演出《是但噏发花癫》、《是但噏踎低噴飯》、《是但噏求其大合唱》、《是但噏我願意》、《是但噏我好驚》
  • 森美,商業電台DJ,演出《金牌司儀》
  • 陸永,饒舌組合農夫成員,演出《陸永棟篤撐之我係明升「呢」》
  • 歐錦棠,演出《中佬40戇居居之中國隊長》
  • Vivek Ashok Mahbubani英语Vivek Mahbubani,2007年Hong Kong's Funniest Person得主,能以英語粵語演出棟篤笑
  • 卓韵芝,演出《死去活來One Night Stand》
  • 黃洋達,演出《棟 篤笑死朕-新九龍皇帝》
  • 黃毓民,演出《少理老懵自求多福》

廣東[编辑]

深圳[编辑]

台灣[编辑]

  • Rifat Karlova,2010年 Hong Kong's 2.Funniest Person in Mandarin Chinese ,能以國語演出棟篤笑

参见[编辑]

参考文献[编辑]