森·尼爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
森·尼爾
2008年攝於多倫多國際電影節
演员
本名 Nigel John Dermot Neill
出生 1947年09月14日 (1947-09-14)(66歲)
英國 北愛爾蘭 Omagh
職業 演員
配偶 Lisa Harrow(不詳–約1989年)1名子女
Noriko Watanabe(1989年至今;1名子女)
活躍年代 1975年至今

森·尼爾OBE英语Sam Neill,1947年9月14日)是一名資深新西蘭影視演員。尼爾最著名的作品為《侏羅紀公園》及《鋼琴別戀》,而近作則有《都鐸王朝》。

生平[编辑]

尼爾全名是Nigel John Dermot Neill,在英國北愛爾蘭出生。他父親Dermot Neill是新西蘭軍官,母親Priscilla則是英格蘭人;尼爾為兩人的第二名兒子。[1]

他畢業於紐西蘭坎特伯雷大學英國文學系,其間已有在校園參與話劇演出。其後又在一些電影製作片場擔任導演。至1977年才正式以演員身份參演電影,第一部作品為該國電影《睡狗》(Sleeping Dogs);後來又在澳洲電影《我的燦爛事業》(My Brilliant Career)登場。

1981年他獲好萊塢賞識,得到演出國際大片之機會。1981年參演《最後的衝突》(Omen III: The Final Conflict);後來曾獲選作占士邦系列之主角人選,惟最終不敵提摩西·達頓

他最為人熟悉之演出,則是1993年之《侏儸紀公園》。

演出作品[编辑]

參註[编辑]

  1. ^ Beck, Chris. The interview. The Age. 2 September 2004 [10 December 2007]. 

外部鏈接[编辑]