森美兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
森美兰
Flag of Malaysia.svg
Negeri Sembilan Darul Khusus
نڬري سمبيلن دار الخصوص
森美兰州旗 森美兰州徽
州旗 州徽
州歌: Lagu Kebesaran Negeri Sembilan
森美兰的位置

森美兰州

首府 芙蓉
皇城 神安池
最高统治者 端姑慕力玆
(Tuanku Muhriz)2008-
执政党 国民阵线
州务大臣 莫哈末哈山
(Mohamad Haji Hassan)2004-
面积 6,645平方公里
人口 1,014,000 (2009)人
人口密度 152.6人/平方公里
官方网站 www.ns.gov.my

森美兰马来语Negeri Sembilan爪夷文نڬري سمبيلن)‎,在马来语是“九个州”的意思)是马来西亚位于马来半岛西海岸的一个州属。

森美兰州首府是芙蓉(马来语Seremban)。芙蓉市又名“花城”,因为首府里的许多住宅区都是以花卉来命名。州王宫所在地位于神安池(马来语Seri Menanti)。有别于马来半岛其他州属君主的世袭制,森美兰州的君主称为最高统治者(也称“严端”),而并非苏丹。最高统治者是由州内四大部落即双溪芙蓉林茂日叻务柔河的酋长选出的。

歷史[编辑]

森美兰这个名字的来源是因为它的历史。

来自苏门答腊米南佳保人在15世纪在此处所建立城邦,受到马六甲王朝和随后的柔佛王朝的保护。18世纪起,来自印尼群岛的武吉斯人开始进犯马来半岛。由于柔佛王朝的势力逐渐式微,米南加保人决定回苏门答腊寻求援助。在这期间,各米南加保城邦相互兼并,自立为王,内战连绵。

英国人在19世纪占领槟城马六甲新加坡后,垂涎马来半岛的矿产及天然资源,便开始插手干预各马来州属的政治。

1874年,拿督万达 (Dato' Bandar) 为反对拿督克拉那 (Dato' Kelana) 征收锡米税而爆发了内战。双方在邻宜河Sungai Linggi)爆发激烈的争斗。邻宜河是芙蓉主要的贸易水路,通往马六甲的贸易码头,许多人都乘船通过,税收颇为可观。拿督万达倚赖华族矿工的支持占上风,拿督克拉那为了巩固本身经济利益,便去寻求英国人协助。拿督万达最后虽然联合其他马来贵族与农民进行抗争,但仍被英国人打败。英国殖民当局于是扶持拿督克拉那为芙蓉的统治者,并委派本身的白人助理参政司掌管政务。

内战结束后,拿督克拉那立盟约接受英国的保护。拿督克拉那顺利地当上芙蓉区酋长的位子,而英国有权利索取邻宜河一半的税金,并委派参政司协助英国殖民政府管理该区。英国的势力逐渐扩张,最后在英国殖民地参政司下统一了全州。马来联邦随后成立,森美兰州,连同雪兰莪彭亨吉打被迫加入,沦为英国的保护国。森美兰政府被迫割让纳宁巴生昔加末等地予临近州属。

二战时期,日军占领马来半岛三年零八个月,期间烧杀抢掠罪行罄竹难书;日军在森美兰州知知港屠杀了当地百姓一千四百七十四人,引起国际震惊及关注。

战后,1948年森美兰州加入马来亚联邦。

人口[编辑]

大马公民中(970604人)主要以马来人土著为主(58.3%),华人(24%),印度人(15.7%),其他土著(1.57%),其他(0.43%)。在包括非大马公民方面中,马来人土著为主(55.8%),华人(23%),印度人(15%),其他土著(1.5%),其他(0.43%),非大马公民(4.27%)。大概40%的人口都居住在芙蓉县,而且芙蓉县也是州内人口最密集的区域。其余6成人口则分布在其他县。州内的华人以客家人为主,因为地理环境靠近吉隆坡,大部分芙蓉人皆以粤语交谈。而南部靠近马六甲州和柔佛州的市镇则一般都以华语或福建话沟通。

州歌[编辑]

Lagu Kebesaran Negeri Sembilan

马来文[编辑]

Berkatlah Yang di-Pertuan Besar di Negeri Sembilan
Kurniai Sihat Dan Makmur
Kasihi Rakyat Lanjutkan Umur
Akan Berkati Sekalian Yang Setia
Musuhnya Habis Binasa
Berkatlah Yang di-pertuan Besar Di Negeri Sembilan

英文[编辑]

Blessed are you, great ruler of Negeri Sembilan
May you be healthy and live long
Love your citizens, live long
Will readily pray for you
All his enemies will be completely destroyed
Blessed are you, great ruler of Negeri Sembilan

行政区划[编辑]

森州共有7个县,如下:

州县市议会[编辑]

州议会[编辑]

执政党(巫統)22席

反对党(民主行動黨/公正黨)14席

森美兰州的发展[编辑]

森州较其他州属的旅游景点少,有神安池博物館芙蓉博物馆乌鲁文都Ulu Bendol)、波德申等等。购物中心也鲜少。现今多数政府部门都迁移去芙蓉新城(Seremban 2),警察、消防局、法庭都坐落在该区。

较热闹的地方是靠近芙蓉新城的奥克兰区(Oakland Commerce Square),那里多数是商业区。酒吧、酒楼、维修中心都设在那儿。比较热闹的购物中心有Jusco Seremban 2(坐落在芙蓉新城),Era Square / Terminal 2(坐落在明佫酒家的旁边),Terminal 1,Carrefour Rahang, Seremban Parade,Giant Senawang,Tesco Extra,Centre Point,The Store。

虽然芙蓉市中心不是很大,但却拥有3间戏院,分别是 GSC(Terminal 1), TGV(Jusco Seremban 2)以及 MBO(Ternimal 2),可说是百花齐放。森州最热闹的夜市莫过于梅岭小食中心附近的夜市(星期四)和波德申夜市(每个月15号)。

政府表示即将在2009年9月9日将芙蓉升格为市,(但是这项计划失败,预计2010年尾再次申格为市)现在芙蓉发展迅速,进入市中心的路段不断进行扩建,比如在亚沙通往芙蓉的路段、淡边通往芙蓉路段(主要在新那旺工业区到拉杭山庄)、亚沙通往暗邦岸路段(经过拉杭格吉、拉杭山庄,这也是森州境内首座跨桥新建的路)。到处可见建设商业区、房子。森州现在频频发展,房屋、交通网络、公共设备、旅游景点。州政府有信心带动森州的房屋业,这也吸引吉隆坡人到这里产业。

森州现在正在进行着芙蓉-淡边电动火车双轨工程,预计将在2012年8月16日竣工,同时还会增加两个全新的火车站,分别是新那旺(Senawang)和双溪芽笃(Sungai Gadut)。新设立的两个新车站会在2011年1月开始运作。

州内第一座机场,吉隆坡廉价航空终站(LCCT),暂定名为 KLIA@East,将会建在拉务Gadong。不过被这项计划最终被取消。

交通[编辑]

高速公路:芙蓉一环将于2012年5月开通。

地铁:计划中的芙蓉地铁

高等教育[编辑]

  • 国立工艺学院(Politeknik Port Dikson
  • 国立工艺学院(Jempol Community CollegeJelebu Community College
  • 国立大学(Universiti Tunku Jaafar
  • Nilai International College
  • Inti International University
  • Tafe College
  • UCSI Sedaya University (Bandar Spring Hill)-计划建设中

森州美食[编辑]

  • 亚包鸡饭(罗白路)
  • 芙蓉烧包
  • 芙蓉奇美烧包(位于拉杭区)
  • 素食
  • 姨婆老鼠粉(沉香林木街直走)地图
  • 麒麟虾(芙蓉中央巴刹/芙蓉烧包城)
  • 叮叮糖
  • 文丁榴莲
  • 雄记鱿鱼米粉
  • 牛腩粉(芙蓉大巴刹楼上)
  • 炸鸡(马口)
  • 功夫麵(罗白路千禧广场)
  • 炭烧烧肉(芦骨Lukut)
  • 拿渣面(芦骨Lukut)
  • 田鸡粥(芙蓉Kemayan Square, KPJ医院对面)
  • 水鱼面(瓜拉庇劳)
  • 龙江面 (淡边巴士车头Petronas油站对面)
  • 阿三猪肉沙嗲及猪油炒粿条 (淡边市议会大厦旁小贩中心)
  • 大日子芙蓉海鲜粥饭店( A Wee tomyam隔壁)

森州华裔艺人[编辑]