森藩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 森藩
假名 もりはん
平文式罗马字 mori-han

森藩(もりはん)是日本江戶時代的一個。位於九州豐後國,藩廳在森陣屋(今大分縣玖珠郡),藩主是久留島氏,家格屬於外樣大名

藩組來島長親,是瀨戶內海村上水軍頭領之一來島通總的次男,正室是福島正則的姪女,在父親死後繼承伊予國來島一萬四千石的領地,但是來島長親因為在1600年(慶長5年)的關原之戰中因加入西軍,戰後領地被沒收,最終是仰仗福島正則本多正信說情,才於1601年(慶長六年)重新在豐後國獲得一塊領地成立森藩,石高同樣為一萬四千石,可是被掉離沿海,不再能像往昔訓練水軍作戰。

2代藩主通春於1616年(元和2年),將姓氏改作久留島,3代藩主通清時又將領地分出一千石給二弟通貞、五百石給四弟通迴。石高降為一萬兩千五百石。不過石高雖降,但是在鶴見山開發的明礬礦後來産出量達全国30%,成為森藩的重要財源。久留島氏]整整支配了森藩12代,直到明治時代後,末代藩主久留島通靖於版籍奉還後仍擔任藩知事,但在廢藩置縣後被去職,但仍被列為子爵,其後裔包含知名童話作家久留島武彥,玖珠町為紀念他的功績,在1950年(昭和25年)舉辦「日本童話祭」。

歷任藩主[编辑]

  1. 來島長親
  2. 久留島通春
  3. 久留島通清
  4. 久留島通政
  5. 久留島光通
  6. 久留島通祐
  7. 久留島通同
  8. 久留島通嘉
  9. 久留島通容
  10. 久留島通明
  11. 久留島通胤
  12. 久留島通靖

參考資料[编辑]

相关条目[编辑]