森赳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
森赳
Mori Takeshi.jpg
出生 日本高知县
去世 日本东京府
效命 日本大日本帝国
军种 War flag of the Imperial Japanese Army.svg 大日本帝国陆军
服役年份 1916年–1945年
軍銜 陆军中将
日語寫法
日語原文 森 赳
假名 もり たけし
平文式罗马字 Mori Takeshi

森赳(1894年4月25日-1945年8月15日),日本陆军军人、最終階級為陸軍中將。在二战末期的宫城事件中遇难。

早年经历[编辑]

森赳出生在高知县的一个银行职员家庭,为家中长男。先后在广岛陆军幼年学校中央陸軍幼年學校学习,1916年5月从陆军士官学校28期毕业并进入骑兵第13联队任骑兵少尉。1927年12月,陆军大学校39期毕业。先后任骑兵第13联队中队长、关东军参谋等职、陆大教官等职。其间于1937年到1938年间,他作为参谋随第1军参与侵华战争。1941年回到中国,在驻满洲第6军任副参谋长,旋升任参谋长。1943年至1944年任宪兵司令部副司令官,而后又转任第19军参谋长[1]。1945年3月升任陆军中将,就任近卫第1师团师团长,负责宫城警备[2]

宫城事件[编辑]

1945年8月14日日本投降前夕,少壮派军官畑中健二等为阻止终战诏书的广播和日本无条件接受波茨坦通告,试图发起政变。畑中等人为了获取近卫师团的支持,深夜求见森赳。当时森赳正在与内弟白石通教谈话,几人数度强行求见,8月15日凌晨方得进见。见面后井田正孝等向森提出了自己的请求,但森以“承诏必谨”(先前天皇已作出接受波茨坦宣言的“圣断”)为由,拒绝接受畑中、井田等人的主张。畑中遂在师团长室内突然拔枪射击森赳,其后同行的陸軍航空士官學校大尉上原重太郎又拔刀将森砍杀。政变军人并伪造森的命令调动部队占据宫城,此即宫城事件[3]。而森的死直到黎明时分才为外界所确定。

家庭[编辑]

  • 妻弟白石通教,陆军中佐。在宫城事件中一并遇难。
  • 妹夫山冈重厚,陆军中将。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Ammenthorp, the Generals of World War II
  2. ^ Richard Fuller. Shokan: Hirohito's Samurai. Arms & Armour. 1992年. ISBN 9781854091512. 
  3. ^ Lester Brooks. Behind Japan's Surrender: The Secret Struggle That Ended an Empire. McGraw-Hill Book Company. 1968年. ASIN B003W02NNC.