棺材板

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
棺材板的一个范例。

棺材板是一种臺灣小吃,是台南當地的特色食品。[1]

缘由[编辑]

棺材板創始店是位於中正路俗稱沙卡里巴的康樂市場內的「盛場老赤嵌」店。在1940年代,內臟如雞肝屬於上等食材,創始人許六一採用雞肝]主要內餡並將之命名為雞肝板。有一天,成大附屬工業學校(國立成功大學前身)一位教授來到沙卡里巴食用雞肝板後,覺得其外形很像一個棺材。於是許六一就將其命名為「棺材板」。[2]另有資料認為,棺材板原名機關板,是許姓師傅自己想出來的名字。[1]

而由於形狀和偏甜的口味都很特殊,使得棺材板一炮而紅,遂成台南著名小吃之一,在沙卡里巴或赤崁樓附近皆有攤販。

作法[编辑]

首先將厚片吐司炸到金黃色後撈起,中間挖空再放入雞肉豌豆蘿蔔墨魚等以高湯煮成再用些牛奶勾芡,再放上吐司的蓋子即成為美味可口的棺材板。而早期尚有雞肝等素材,現在多已不再使用。[3]

参考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 台湾美食之“棺材板”. 平潭时报. [2013-03-07]. 
  2. ^ 棺材板. [2013-03-07]. 
  3. ^ 台南小吃“棺材板”名副其实 销路好. 中国新闻网. [2013-03-07].