植树节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
植樹節
Noun project 6396.svg
自願者於植樹節植樹
参与者 許多國家
類型 文化
意义 紀念樹木
活動 教育人民樹的重要性
相關節日 日本綠之日
北京市顺义区植树活动

植树节,是一些国家为激发人们爱林、造林的感情,促进国土绿化,保护人类赖以生存的生态环境,通过立法确定的节日

历史[编辑]

美国[编辑]

近代最早设立植树节的是美国内布拉斯加州1872年4月10日,莫顿在内布拉斯加州园林协会举行的一次会议上,提出了设立植树节的建议。该州采纳了莫顿的建议,把4月的第3个星期三定为该州的植树节,并于1932年发行世界上首枚植树节邮票,画面为两个儿童在植树。

中国[编辑]

民國3年1914年金陵大學農學院創辦人裴义理(Joseph Bailie),因清明节期间发现中国民间有植树插柳的习俗,便將美國植樹節的推行辦法,向當時的袁世凯北洋政府农商总长张謇提出,希望中華民國政府仿效美国设立植树节,農林部民國4年1915年)呈請政府以清明節為植樹節。[1]

1916年4月6日清明节北洋政府在北京西山马金顶举行了中国第一个植树节庆典,同时要求全国各级地方政府部门都要在植树节期间广泛植树造林。这项活动每年照例举行,持续多年,但以后渐渐流于形式。[2]

国民革命军北伐成功之後,國民政府農礦部民國18年1929年)呈請行政院,鑒於孫中山先生生前積極倡導國家造林運動,以改善民生,因此,明訂每年的3月12日,即孫中山先生逝世的當天為植樹節(國民政府中華民國政府稱該日為“國父逝世紀念日”),並在行政院院會中通過「植樹節舉行造林運動辦法」,通令全國實施。

尽管有媒体称“孙中山首倡植树节”,“中国始有国定植树节,其首功当属孙中山”等[3],但实际上这只是国民政府宣传的结果:植树节与意识形态宣传相结合,在推广对孙中山的个人崇拜中发挥了作用[4],但实际的因果关系,其实是民国初年由裴义理建议“提倡造林,防止水灾”,并建言先从“以工代赈,开垦荒地”入手,他的这一建议得到了包括孙中山袁世凯等政要名流的支持。[5]

国民政府宣称,因清明节中国南方来说植树太迟,同时为了纪念孙中山,故将植树节由清明节改为3月12日孙中山逝世纪念日[6]。但实际上中国土地广袤,各地地理及气候差异很大,且中国亟需植树造林的国土主要不在南方而在北方,而每年3月12日对于绝大多数北方地区来说因气候尚且寒冷,并不适合大规模植树造林。因此,将植树节由清明节提前近一个月的做法实际上并不符合自然规律。

1979年2月,中華人民共和国第五届全國人大常委会第六次会议决定,将每年的3月12日定为中華人民共和国的植树节。次年3月12日,中华人民共和国邮电部发行了一套4枚题为“植树造林,绿化祖国”的邮票。1981年,在邓小平的倡议下,第五届全国人大第四次会议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。1990年3月12日,邮电部又发行了一套4枚“绿化祖国”邮票,第一枚为“全民义务植树”。

各地植树相关节期[编辑]

联合国统计,现在世界上已有50多个国家设立了“植树节”。由于各国国情和地理位置不同,植树节在各国的称呼和时间也不相同,如:

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]