植物分类学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

植物分類學是一門研究如何描述鑑定命名分類植物科學[1],且可能是植物科學最古老的一個分支[2]。其研究的對象為分類群 (taxa)[1]

與植物系統學的關係[编辑]

植物分類學和植物系統學之間有著密切的關聯,自1980年代之後,更多更廣的涵蓋範圍,使許多學者傾向使用植物系統學[2]這個名稱,或認為分類學是包含在系統學之中[1]。實務上,「植物系統學」比植物分類學特別注意到這些分類群之演化與不同分類群之間的關係。

描述[编辑]

描述即是「指定分類群之性状 (character)」[1]。例如,玉山石竹花瓣的顏色為粉紅色或白色,花瓣顏色為其性状,而"白色"、"粉紅色"為同一性状不同的形式,稱為性状狀態 (character state),简称状态。在植物系統學中有大量的術語藉以描述出性状及性状狀態,這些術語可能是形態上的也可能有其他資料[1] (如染色體數目傳粉機制等)。這些性状的以及性状狀態的術語,最主要的功能是作為能簡煉地表達之工具,表達不論是分類群個體、或個體的某部位,使學者能利用這些術語作有效的溝通[1]

鑑定和分類[编辑]

植物分類學的兩個目的是對植物的鑑定以及分類。這兩個目的之間的區別是很重要的,但經常會被忽略。

植物鑑定是指透過與之前收集的標本或經由書本或鑑別手冊的幫助來分辨,好以界定出未知的植物來。此一界定的過程會將標本和一發表的名稱相關連。植物標本一旦經過界定便可以知道其名稱和性質。

植物分類則是將已知植物放入類群或範疇之間以顯示其中的一些關係。生物分類法遵循一套規則,將植物標準化地放入一層層的分類之中。舉例,百合屬於的即被分類如下:

植物的分類法導致了一個對未來物種的命名及分類的制度性系統,且概念上反應了植物之間關係的科學概念。


參考[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 [Simpson, M. G. 2006.],簡稱為DINC,Description, Identification, Nomenclature, Classification。
  2. ^ 2.0 2.1 [Bold, H. C. et al. 1987.],p. 2. Taxonomy.「often called Systematic botany.」

參考文獻[编辑]

  • Bold, H. C. et al. 1987. Morphology of plants and fungi, 5th ed. NY: HarperCollins Publisher. 912 pp. ISBN 0-06-040839-1
  • Simpson, M. G. 2006. Plant systematics. MA: Elsevier Inc. 590 pp. ISBN 0-12-644460-9