椎间盘脱出症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
椎间盘脱出症
分類系統及外部資源

经MRI拍摄的椎间盘脱出症
ICD-10 M51.2
ICD-9 722.0-722.2
OMIM 603932
DiseasesDB 6861
MedlinePlus 000442
eMedicine orthoped/138 radio/219
MeSH D007405

椎间盘脱出症Spinal disc herniation,或Intervertebral disc herniation),又叫椎间盘突出症,是一种医学上用来描述脊髓上的椎间盘纤维环英语Annulus fibrosus disci intervertebralis变性破裂,从而导致髓核移位且超出范围损害周围部位的一种综合症。椎间盘脱出症是通常由于年龄因素导致纤维环退化,創傷、轻度损伤以及拉伤均是其影响因素。在自然环境中,通常是在后纵韧带英语Posterior longitudinal ligament向椎管后外侧脱出。[1]这种椎间盘的脱出可能会导致引起炎症的化学介质释放,即使在没有神经根受压的情况时也会引起剧烈疼痛。

通常椎间盘脱出症发生前已经有椎间盘突出,但其最外层纤维环仍完好以阻止椎间盘的进一步脱出,但椎间盘在受压的情况下会突然突出。相比椎间盘脱出症而言,它的髓核没有脱出外层。

最轻微的椎间盘脱出症通常在几个星期内便可痊愈。对椎间盘脱出症脱出所致的疼痛采用抗炎治疗一般是有效的。严重的椎间盘突出可能无法自愈,需要手术干预治疗。

分型[编辑]

  • 膨隆型
纤维环部份破裂,表层完整,髓核向椎管局限性隆起,而表面光滑。
  • 突出型
纤维环完全破解,髓核凸向椎管,表面高低不平。
  • 脱垂游离型
破裂突出的椎间盘组织或碎片脱入椎管内。
  • Schmorl结节及经骨突出型

检查[编辑]

  • X片并不能直接反映椎间盘脱出,仅具鉴别诊断作用。
  • CT可观察椎管形状、尺寸及密度,以及周围组织的情况,对本病诊断有一定价值,但不能确诊。
  • MRI同CT一样可以显示脊柱的立体结构,包括显示脊髓、神经根、周边组织,以及囊肿、变性和肿瘤,它的椎管成像要优于CT,对椎间盘脱出症的诊断具有重要价值。
  • 脊髓造影英语Myelogram通过脑脊液注入造影剂来进行X片成像。因为需要注入造影剂,对椎间盘脱出、肿瘤及骨贅等占位性病变具有较好的成影效果。虽然MRI作为首选的诊断方式,但脊髓造影也是一个较好的选择。[2]

治疗[编辑]

正常情况下的椎间盘
描绘椎间盘脱出和脊神经受压的插图。

分为保守治疗及手术治疗。[3]

保守治疗[编辑]

适用于年轻、初次发作或病程短的患者,休息后可缓解,且无椎管狭窄。也可使用穴位贴敷疗法做辅助治疗,配合千年活骨膏治疗可有效缓解。

需绝对卧床休息3周,3周后可带腰带起床活动,3月内不可做大幅伸腰动作,持续牵引2周或理疗推拿,以及硬膜外注射糖皮质激素等方法。

手术治疗[编辑]

经保守治疗无效患者,可考虑手术治疗。

参考文献[编辑]

  1. ^ Gerald L. Burke. Backache: From Occiput to Coccyx. MacDonald Publishing. [2013-02-14]. 
  2. ^ Chen R, Cros D, Curra A, et al.. The clinical diagnostic utility of transcranial magnetic stimulation: report of an IFCN committee. Clin Neurophysiol. 2008.March, 119 (3): 504–32. doi:10.1016/j.clinph.2007.10.014. PMID 18063409. 
  3. ^ 《外科学》第七版 人民卫生出版社 ISBN 978-7-117-09621-8

外部链接[编辑]