椭圆函数滤波器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

椭圆滤波器Elliptic filter)又称考尔滤波器Cauer filter),是在通带阻带等波纹的一种滤波器。椭圆滤波器相比其他类型的滤波器,在阶数相同的条件下有着最小的通带和阻带波动。它在通带和阻带的波动相同,这一点区别于在通带和阻带都平坦的巴特沃斯滤波器,以及通带平坦、阻带等波纹或是阻带平坦、通带等波纹的切比雪夫滤波器

一个低通椭圆滤波器的频率响应的幅度为:

四阶低通椭圆滤波器的频率响应。

G_n(\omega) = \left | H_n(j \omega) \right | = {1 \over \sqrt{1 + \epsilon^2 R_n^2(\omega)}}

其中R_nn雅可比椭圆函数Chebyshev rational functions)。


与其他线性滤波器的比较[编辑]

下图给出了椭圆滤波器与其他常见滤波器的比较,各滤波器的参数一样多。

Electronic linear filters.svg

由图可见,椭圆滤波器比其他滤波器更陡,因此在选择滤波器的时候,椭圆滤波器能够以较低的阶数获得较窄的过渡带宽,但是它在通带和阻带上都有波动。

参见[编辑]

外部连接[编辑]