楊修

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楊修

楊修(175年-219年),字德祖弘農華陰(今陝西華陰東)人,袁術外甥,太尉楊彪之子,出身高門士族。

生平[编辑]

楊修是楊震的玄孫,楊彪的兒子,出身世代簪纓之家。《後漢書》說「自震至彪,四世太尉」。為人好學, 有俊才,建安年間被舉孝廉,除郎中,後擔任丞相曹操主簿

當時曹操軍國多事,楊修負責內外之事,都合曹操心意;又《世說新語‧捷悟篇》載四則楊修展才之事,他的才華連曹操亦曾自嘆不如。曹植曹丕等王子以下都願意與他交友,例如他曾贈曹丕王髦劍,曹丕對此劍甚感珍惜;而曹植更屢次寫信給他。

後楊修數次助曹植通過曹操的考証(《資治通鑑》卷第六十八:每當就植,慮事有缺,忖度操意,豫作答教十餘條,敕門下,「教出,隨所問答之,於是教裁出,答已入;操怪其捷,推問,始泄。),然而曹植日加高傲,楊修本想和他疏遠卻不能,亦不敢,曹操亦因知道曹植受楊修之助才通過考驗,頗為氣憤,後來他曾寫信給楊彪中提到:「足下賢子,恃豪父之勢,每不與吾同懷,即欲直繩,顧頗恨恨。」最終於建安二十四年秋天,最後於漢中之戰,從暗語「雞肋」推測曹操有意撤兵。[1]曹操怕軍心渙散,以“前後漏泄言教,交關諸侯”凡罪犯收殺,楊修嘆息:“我固自以死之晚也。”[2]楊修死後,曹操雖贈賜許多物品給楊彪補償,但他亦萬分痛惜。《後漢書》記曹操問楊彪:“公何瘦之甚?”楊彪說:“愧無日磾先見之明,猶懷老牛舐犢之愛”。

楊修著有賦、頌、碑、讚、詩、哀辭、表、記、書凡十五篇。小說《三國演義》中將楊修描寫成恃才傲物,有詩道:「筆下龍蛇走,胸中錦繡成。開談驚四座,捷對冠群英」。

評價[编辑]

子孙[编辑]

[编辑]

  • 杨嚻,杨修子,泰始初年为典军将军,早卒。

[编辑]

  • 杨准,一作杨淮,杨嚻子,字立丘(一作始丘),官至太常晋惠帝末年为冀州刺史。成都王司马颖以其为名士,召为军谋祭酒,未成而卒。

曾孙[编辑]

  • 杨峤,杨准子,字国彦。二千石。
  • 杨髦,杨准子,字士彦,可能又名杨朗。二千石。
  • 杨俊,杨准子,字惠彦。太傅掾。
  • 杨林,杨准子,少有才望。

玄孙[编辑]

来孙[编辑]

  • 杨广,杨亮子,强犷粗暴,历任南蛮校尉和宜都建平二郡太守。被冯该所擒并被杀。
  • 杨佺期,杨广弟。
  • 杨思平,杨佺期弟,强犷粗暴,杨佺期死后逃到北方,刘裕起兵伐桓玄时才归国。

注释[编辑]

參考書目[编辑]

  1. ^ 《三国志·魏志·武帝纪》裴松之注引《九州春秋》:“夫鸡肋,弃之如可惜,食之无所得,以比汉中,知王欲还也。”
  2. ^ 《三国志·魏志·陈思王植传》“ 植益内不自安” 裴松之注引三国·魏·鱼豢《典略》:“至二十四年秋,公以脩前后漏泄言教,交关诸侯,乃收杀之。修臨死,謂故人曰:‘我固自以死之晚也。'其意以為坐曹植也。”

參考文獻[编辑]


Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: