楊厝永安宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楊厝永安宮
廟景全貌
廟景全貌
基本資訊
所在地  中華民國臺灣雲林縣麥寮鄉
主祭神 開漳聖王
建造年份 1991年農曆8月18日
例祭 農曆10月3日(開漳聖王聖誕)

楊厝永安宮,位於臺灣雲林縣麥寮鄉楊厝社區內,簡稱永安宮,原名永極宮,於1991年動土,在1992年完工。

歷史[编辑]

現在之廟地,以前是全莊公堀(公池),當時部落(現楊厝社區)僅約近十戶人家,後由蔡棕管理,每年放養一些幼魚,到了農曆十月初一便全村合力捕魚,以抽籤方式讓每人都帶魚回去,以備初三開漳聖王之聖誕祭祀及請客用。

到了六十年代末池水之缺乏,加上人們生活習性改變,況且魚池內因有家庭廢水,使魚兒無法生活,村莊全體決議將其填平,至民國七十五年(西元1986年),經省政府核准列為77年度新發展社區,於民國76年(西元1987年)開始規畫工作,於民國77年(西元1988年)完成。

在建構社區之時,便有興建廟宇之構想,於是在社區完成後之翌年即開始著手辦理廟宇之事。當時因村莊內之人們都以務農為主,且不到百餘人,因此仰賴各地信眾捐錢方式來籌錢。廟宇於民國80年(西元1991年)農曆8月18日動土,在民國81年(西元1992年)完成大部結構,並在民國81年(西元1992年)農曆8月18日將神像入火安座,供信眾祭祀。

當時此廟宇名稱為永極宮,後改名為永安宮

現況[编辑]

廟宇設有管理委員會,並有義工打掃清潔維護環境之整潔,並於每年11月16日開漳聖王聖誕舉辦活動。

供奉神祇[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]