楊忠 (北朝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楊忠
概要
姓名 楊忠
庙号 太祖
谥号 武元皇帝
政权 隋朝
在世 507年-568年

楊忠(507年-568年),隋文帝楊堅之父,楊忠在西魏時乃權臣之一,他本是北魏六鎮軍人,被封為十二大將軍,封隨國公。

生平[编辑]

楊忠出身於北魏武川鎮,是寧遠將軍楊禎之子,曾隨北海王元颢、汝南王元悦、臨淮王元彧南逃萧梁,后随陈庆之北伐北魏被爾朱榮打败。爾朱度律把他編入獨孤信旗下。北魏在534年分裂為東魏西魏時,楊忠隨獨孤信加入西魏陣營,因功升為車騎大將軍,獲當時丞相宇文泰重用(被賜姓普六茹與鮮卑字掩于)。他曾经收复东魏的荊州失败在萧梁呆了三年。

北周建立後,楊忠被任命為元帥,統轄楊纂李穆王傑田弘慕容延等十多員大將,由北路征伐北齊,攻陷了北齊二十多座重鎮。其後又与突厥汗国兵十萬會攻北齐晉陽,損傷大半。北周時楊忠被封為使持节、大将军、大都督、陈留君开国公十二大將軍,封隨國公。

北周天和三年(568年),楊忠生病回到西魏都城長安。不久楊忠病死,時年六十二歲,諡曰大象二年(580年)尊為隋桓王開皇元年(581年)楊堅建隋朝後,再追尊為武元皇帝,庙号太祖。

家庭[编辑]

[编辑]

[编辑]

[编辑]

有史可查者三人

  • 杨氏,杨坚姐,后封安成长公主、万安公主
  • 杨氏,杨坚妹,后封昌乐县长公主
  • 杨氏,李礼成妻