楊清順

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
獎牌記錄
男子花式撞球
世界運動會
金牌 2001年秋田 個人
銀牌 2009年高雄 個人

楊清順(1978年4月3日-),台灣高雄市人,花式撞球運動的職業選手。他於1990年代至2000年代間多次獲得國際性重要花式撞球比賽的冠軍。他也與趙豐邦等同時期的花式撞球選手,不但創建台灣的職業撞球,也讓本來在台灣社會視為非法賭博的撞球運動演變成台灣最受歡迎的運動之一。

青少年階段[编辑]

一般來說,楊清順被視作天才型的花式撞球選手。1993年的一項全台灣的地區性撞球比賽中,未滿16歲從未參加過任何公開撞球賽的他,同時參加該比賽業餘與半職業的三組競賽(丙組、乙組、甲組),並意外的同時獲得這三組的冠軍。隔年,他亦稱冠於全台灣最重要的半職業賽「中正杯花式撞球比賽」。

撞球之子[编辑]

1996年,正式投入職業撞球的楊清順,以全勝姿態贏得全日本花式撞球錦標賽的冠軍,他也是該賽事史上最年輕冠軍。之後,受到知名台灣花式撞球選手趙豐邦栽培,楊清順多次獲得職業性比賽的冠軍。也因為年紀很輕,部分媒體與花式撞球球迷稱他為「撞球神童」。

1997年,他連同趙豐邦李昆芳張皓評等花式撞球選手共同開辦台灣職業撞球運動。這項運動不但繼棒球後成為台灣少數的職業球類運動之一,也獲得有線電視的轉播。而楊清順邦亦在當年獲得台灣職業排名的第一。這項榮譽,他亦在爾後的2000年相同的獲得。

亞運金牌[编辑]

除了職業比賽獲得多次冠軍之外,他也曾於亞運中,獲得花式撞球的九號球組的單打金牌以及八號球組的雙打銀牌。

1999年-2000年,楊清順入伍服役並停止參與職業比賽與訓練。不過,一年多役期過後,楊清順仍活躍於國際花式撞球球壇。他於2002年的世界花式撞球錦標賽,就順利摘下銅牌

戰績[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Sports 123: Pool: Asian Games: Men: 9-Ball. Sports 123. [2008-08-07]. 
  2. ^ Gabica Edges De Luna, Wins Gold In 9-Ball. AZ Billiards. [2008-08-07].