楊秀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

楊秀(573年-618年),文帝楊堅的第四子,封蜀王,後降为庶民。

楊堅和皇后独孤伽羅的儿子,性情暴烈,甚至“生剖死囚,取胆为乐”[1]。581年,隋朝建国,立为越王,不久,徙封蜀王,任柱国益州刺史、益州总管,都督二十四州諸軍事。582年,以本官,進位上柱国、西南道行台尚書令。592年,任内史令、右領軍大将軍。再出鎮蜀地,文帝又派元巖为益州长史,益州大治。

开皇十三年,元巖卒于官。楊秀日渐奢靡骄纵,造浑天仪,多捕山充当宦官,車馬衣服違反制度兴建宮殿比拟皇帝皇太子楊勇被废,晋王楊广立为皇太子,楊秀对二哥楊广不满。楊广与楊素派使者探查楊秀的罪状,密告他谋反。602年,因被杨广、杨素诬陷使用巫蛊诅咒文帝及幼弟汉王杨谅,被剥奪官爵贬为庶民软禁于内侍省,因罪責被剥奪官爵贬为庶民,後与諸子一起被軟禁。文帝感嘆說:「元巖若在,吾兒豈有是乎!」

煬帝楊广即位後,禁錮如初,不过隋炀帝都一直把他带在身边。618年,宇文化及弑煬帝,欲立楊秀为皇帝,众議不许,于是楊秀及其七个儿子都被殺害。

注釋[编辑]

  1. ^ 《北史·列传第六十三》

传記資料[编辑]

  • 隋書》卷四十五·列传第十
  • 北史》卷七十一·列传第五十九