楊衢雲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楊衢雲
前任:首任
繼任:孫中山
楊衢雲
飛鴻
肇春
出生 1861年12月6日
大清广东省东莞县
逝世 1901年1月11日
香港 英屬香港中环结志街52号2楼寓所
墓葬 香港跑马地香港坟场6348號墓碑
經歷
創立輔仁文社
乙未廣州起義
1898年楊衢雲等人於日本的合照。前排左起︰安永東之助、楊衢雲(興中會會長)、平山周、末永節、內田良平;後排左起︰可兒長一、小山雄太郎、宮崎寅藏孫中山(秘書)、清藤幸七郎、大原義剛。
楊衢雲無字墓
楊衢雲無字墓墓碑基座

楊衢雲1861年12月6日1901年1月11日),名飛鴻,字肇春,別號衢雲福建省漳州府海澄縣三都(今屬廈門)人。廣東東莞出生,中國近代革命家,1890年於香港創立最早的革命組織輔仁文社,創辦興中會且為首任會長(孫文為秘書)[1][2],負責策劃廣州起義。1901年在香港遭政府派人刺殺

生平[编辑]

楊衢雲年幼即隨其父到香港,在香港聖保羅書院接受教育。十四歲在香港進入船廠學習機械,因工業意外失去右手三指,於是改習英文。畢業後任教員,之後轉任招商局總書記,及沙宣洋行副經理。

1890年(一說為1892年)與謝纘泰等十餘人組織輔仁文社,由楊任社長,在上環百子里成立輔仁文社,以“開通民智”、“盡心愛國”為宗旨。文社購買新學書報,討論中國的發展及改革路向,主張推翻滿清,建立合眾政府。楊衢雲同時亦加入志在反清之洪門

1895年1月,孫中山香港,經孫之好友,輔仁文社成員尢列撮合;將孫於1894年11月在檀香山設立之興中會與輔仁文社合併。合併後的組織名為興中會,楊衢雲被選為會長(當時亦稱總辦或伯理璽天德,即President),孫為秘書[3],在香港中環成立一商號“乾亨行”作掩飾。

1895年10月,興中會廣州起義,由楊衢雲在香港任總指揮。由於事機不密,為清政府所獲悉。陸皓東等七十多人被捕,楊及孫同被通緝。香港政府受清政府壓力,迫令二人離境,於五年內不准入境。楊衢雲經新加坡,前往南非約翰尼斯堡,之後再轉往日本,並輾轉在各地發展興中會。

1900年1月,楊衢雲辭去興中會會長一職,改由孫中山擔任。同年從日本到香港,發動惠州起義。失敗後楊衢雲於年底返回香港,於中環結志街52號設私塾輔仁文社教授英文以養妻兒。1901年1月10日,楊衢雲於結志街52號2樓寓所(其私塾)內被清廷派出之刺客陳林開槍刺殺並於翌日(1月11日)失救逝世,享年40歲。谢缵泰為楊衢雲安排下葬於跑馬地香港墳場,並為楊衢雲設計墓碑,碑上沒留名字,只刻有編號6348,並以天圓地方概念設計,刻有青天白日圖案,追封楊衢雲的功蹟,並象徵著楊衢雲革命的精神。無名碑於12月23日建成。2011年9月,香港特別行政區政府在6348號墓碑豎立楊衢雲生平說明牌,以肯定為中國革命的貢獻。

家庭[编辑]

楊衢雲有三女一子,其子早歿。

相关影视作品[编辑]

2009年,香港致群劇社公演話劇《無名碑》講述楊衢雲之事蹟。12月公映的電影《十月圍城》的開頭部分就是楊衢雲被清政府殺手刺殺的情節,由張學友飾演楊衢雲。

外部鏈接[编辑]

  1. ^ FOCUS 香港烈士楊衢雲被遺忘的辛亥革命, 香港都市日報
  2. ^ 回首香江醫療百年, 明報月刊, 二零一一年四月號
  3. ^ 中國國民黨史內的說法是楊“藉端要挾,要(孫中山)先生以伯理璽天德相讓……先生力表謙讓,以此席讓衢雲。”但近年不少歷史學家質疑這說法真實性。以當時興中會及輔仁文社之組織及力量,以及後來廣州革命的發動的史實,楊為興中會首任會長應是相當順理成章。見參考書目及外部連接。中國國民黨黨史作此說法是提高孫在國民革命的歷史地位。
  4. ^ 劉雲龍,被遺忘的辛亥革命香港烈士楊衢雲,亞洲週刊二十五卷二十一期 (2011-05-29)
興中會成立 興中會會長
首任
1895年1月-1900年1月
繼任:
孫中山