本页使用了标题或全文手工转换

楚格峰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google地图: 北緯 47°25′0″, 東經 10°59′0″
德国最高峰楚格峰,海拔2962公尺。

楚格峰德语Zugspitze),海拔2962公尺,属于阿尔卑斯山脉,是德国的最高山峰。它位于北纬47度25分,东经10度59分,在德国巴伐利亚州,奥地利边境附近。

中文名稱[编辑]

由於兩岸翻譯上的不同,因此台灣則將其音譯為「祖格峰」;中國大陸則將其音譯為「楚格峰」。

地理[编辑]

Zugspitze Airview 01.jpg
金色十字架是祖格峰最高点的标志。

祖格峰位于德国和奥地利的边境,它的德语名是“Zugspitze”(Spitze的意思是“顶峰”,Lawinenzug或Zug的意思是“雪崩”),由于山峰北侧陡峭经常发生雪崩而得名。

祖格峰是楚格山脉的主峰,山脉中有两条在德国极其罕见的冰川。坐落在楚格峰顶下350米,河谷上的平坦高原,是德国最高的滑雪场,也是唯一的冰川滑雪场。

峰顶上有一座名为“慕尼黑小屋”(Münchner Haus)的德国阿尔贝斯协会会所,和一座一百多年历史的气象观测站。

由于山峰的变迁,高于右峰一公尺的左峰在第二次世界大战中被炸毁,中峰则在1931年建造索道缆车时坍塌。现在楚格峰最高点的标志是右峰顶上的金色十字架。

楚格峰顶的邮局是德国最高的邮局,邮政编码为82475。

历史[编辑]

Reintal河谷中的Partnach河。

楚格峰的名字第一次被提到是在1590年,出现在Werdenfels公国与奥地利的勘分国界的文件中。此后的几百年里,楚格峰一直不为世人所知,在当时的旅游手册中也找不到它的名字。当地居民以畜牧业木材贸易为生,楚格峰在经济和旅游业上没有呈现出其应有的价值。

19世纪开始,人们终于将注意力投向了楚格峰所在的山脉。1807年,楚格峰一带迎来了它历史上的第一支探险队,这支探险队的目标是勘测山上Partnach河的走向、源头和水温,以及周边的植物分布。可惜的是,楚格峰距离他们仅4公里,但是在他们的报告中仍然只字未提。

登顶[编辑]

奥地利境内向楚格峰望去。

第一次有记录的登顶发生在1820年8月27日,是由约瑟夫·瑙斯(Josef Naus,1783年8月29日-1871年9月6日)中尉、他的助手Maier和领路人Joh. Georg Deutschl组成的三人测绘队完成的。但是最近发现的一幅1770年的地图,地图上标注了一条通往峰顶的道路,说明在这次纪录前50年,当地居民已经征服了楚格峰峰顶,第一个征服楚格峰的很可能是当地的猎人或者牧羊人[1][2]

1882年1月7日,F. Kilger、H. Zametzer、J. Zametzer和H. Schwaiger成功地完成了第一次冬季登顶。

气象观测站[编辑]

从峰顶望出去的索道缆车(奥地利境内)。

1900年7月19日,楚格峰上建立了第一座气象观测站,气象学者、登山者、后来成为南极洲科考队员的约瑟夫·恩曾施贝尔格(Josef Enzensperger,1873年2月8日-1903年2月2日)在登上楚格峰后在气象观测站中度过了1900年的冬天,成为这个气象观测站建成后的第一个气象观测员。

第二次世界大战结束后,开始了有人的常规的气象观测至今,现在仍在为全球大气观测搜集数据。

奥地利也在山上建立了一个自动的无人气象观测站。

齿轨铁路和索道缆车[编辑]

1928年至1930年,巴伐利亚州建造了一条多级齿轨铁路(称为“楚格峰铁路”,德语:Zugspitzbahn),从德国境内小镇Garmisch-Partenkirchen通往山顶。

从德国境内和奥地利境内各有一条索道缆车驶向山顶。德国境内的一条在1962年建造,长4450米,是德国最高的索道基站;奥地利境内的一条在1989年至1991年建造。

齿轨铁路和索道缆车的建造使得楚格峰成为了旅游胜地。

旅游[编辑]

从楚格峰峰顶平台向北边的德国瞭望,画面中央蓝色的是埃博湖。
从楚格峰峰顶平台向南边的奥地利瞭望。左方的金十字架是峰頂。

楚格峰是旅游胜地,有一条齿轨铁路(称为“楚格峰铁路”,德语:Zugspitzbahn)从德国一边通往峰顶,另有两条索道缆车分别从德国境内和奥地利境内通往峰顶。楚格峰也是冬季的滑雪胜地,在山峰两侧有多条雪道。它是德国最高的滑雪场,因此冬季积雪充足。

德国和奥地利的国界正好穿过楚格峰,在峰顶曾有边境检查站,由于德国和奥地利都是申根公约国,穿越国境已无需接受检查。

其他[编辑]

  • 楚格峰的准确高度曾经在很长的一段时间内受到争议,人们认为它应该在海拔2960公尺至2970公尺之间。目前已经基本达成一致,德国巴伐利亚州,测绘局完成的最新测绘表明,楚格峰海拔2962米。峰顶的咖啡馆因此被命名为“2962”。
  • 为了纪念在1952年一次雪崩失踪者搜寻行动中遇难的4名边境警察,1953年起的每年9月的第二个星期日,都会在楚格峰上举行纪念仪式。

参考文献[编辑]

  • Hiebeler, Toni: Zugspitze – Von der Erstbesteigung bis heute; Mosaik Verlag, München; 1979; ISBN 3-570-00651-4
  • Schott, Heinrich: Die Zugspitze. Gipfel der Technik, Triumphe und Tragödien.; Süddt. Verlag, München; 1987; ISBN 3-7991-6338-7
  • Dauer, Tom: Die Zugspitze: Menschen – Massen – Mythen. Bruckmann Verlag, München, 2000; nur noch antiquarisch erhältlich, aktualisierte Neuauflage Frühjahr 2007
  • Wehrle, Charly: Das Reintal – Der alte Weg zur Zugspitze; Panico Alpinverlag, Köngen (Deutschland); 2002; ISBN 3-936740-01-1
  • Ulrich Doenike: Auf die Zugspitze. Ein Berg wird bezwungen. In: P.M. History 02/2004
  • Brunner, Kurt und Horst, Thomas: "Eine Karte des Zugspitzgebits (18. Jh.) un die Wirrnisse um die Erstbesteigung; Cartographica Helvetica, Heft 35. 2007

外部链接[编辑]

资料来源[编辑]