楚科奇自治区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楚科奇自治区
Чукотский автономный округ (俄語
—  自治區  —
旗帜 紋章
Flag of Chukotka.svg
楚科奇自治區區旗
Coat of Arms of Chukotka.svg
楚科奇自治區區徽
國歌 n/a
Map of Russia - Chukotka Autonomous Okrug (2008-03).svg
行政中心 阿納德爾
建立 1930
政治狀態
聯邦管區
經濟區
自治區
遠東聯邦管區
Far Eastern economic region
區碼 87
时区 n/a
面積
面積
-排名
737,700 km²
7th
人口
人口
- 排名
- 密度
- 都市
- 鄉村
50,526 人
82nd
0.1 人/平方公里
n/a
n/a
官方語言 俄語
政府
區長 罗曼·高平
立法机构 區杜馬
Charter Charter of the CAO
官方网站
www.chukotka.org

楚科奇自治區俄语Чуко́тский автоно́мный о́круг楚科奇語Чукоткакэн автономныкэн округ),或楚科奇俄语Чуко́тка)是位於俄羅斯遠東聯邦管區的一個自治區

楚科奇的面積是737,700平方公里,比中國青海省稍大。2002年的人口普查顯示,楚科奇的人口有53,824人。區內主要的城鎮及行政中心是阿納德爾。由於俄羅斯在1867年把阿拉斯加售予美國的之故,座落在俄羅斯最東北面的楚科奇是俄羅斯境內唯一一個有部份位處於西經(東180度以東)的地區。

埃利格格特根湖是位於楚科奇內重要的氣候變化研究地點,而同樣位於楚科奇內的惠爾倫則是距離美國最近的俄羅斯人定居點。

地理[编辑]

楚科奇北面渺無人煙的荒野

楚科奇的北部邊緣是同樣是北冰洋的一部分的楚科奇海東西伯利亞海;東部邊緣是位於太平洋中的白令海峽白令海美國阿拉斯加相望;南部地區與堪察加邊疆區馬加丹州接壤;西部邊界則是薩哈共和國。楚科奇半島圍著阿納德爾灣的北面,它由西向東方的伸延形成了白令海峽,成為了俄羅斯和阿拉斯加的分界。半島的最東點傑日尼奧夫角同時是俄羅斯大陸的最東點。

從生態意義的角度看,楚科奇可以被劃分為三個不同的區域:北方的北極地區荒漠、中央的凍土地域和南方的針葉林地區。楚科奇有一半以上的區域都在北極圈範圍之內。楚科特山脈和阿納德爾嶺反映出楚科奇多山的地理特色。

氣候[编辑]

歷史[编辑]

第一批涉足楚科奇的是來自中亞和東亞的古西伯利亞獵人。一般相信這批古西伯利亞人從楚科奇穿越白令陸橋遷徙到美洲大陸。

傳統上,楚科奇內的民族包括當地的楚科奇人西伯利亞尤皮克人科里亞克族人、楚梵人、埃文人/拉穆特人尤卡吉爾人和古俄羅斯移民。

一直到1991年,楚科奇自治区本是马加丹州中的一个自治区。目前該區有可能和馬加丹州合并。

切尔西足球俱乐部老板阿布拉莫维奇于2000年至2008年期间担任区长。[1]

人口[编辑]

民族構成[编辑]

據2002年統計:

民族 人數(萬人)(*)
俄羅斯族 2.79 (51.9 %)
楚科奇族 1.26 (23.4 %)
烏克蘭 0.50 (9.2 %)
愛斯基摩 0.15 (2.85 %)
埃文族 0.14 (2.6 %)
楚凡族 0.10 (1.8 %)
白俄羅斯 0.05 (1.0 %)
韃靼族 0.05 (1.0 %)

經濟[编辑]

楚科奇蘊藏著大量低度開發的石油天然氣黃金。大部份居於野外的人們仍然以飼養馴鹿狩獵捕魚為生,而居住於城市的人們則通常從事採礦業、行政、建造業、文化工作、教育、醫療和其他行業。

交通[编辑]

行政區劃[编辑]

楚科奇自治区被分成8个县(район):

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Abramovich’s successor in Far East named. 今日俄罗斯. 2008-07-13 [2011-09-14] (英文). 

外部連結[编辑]

坐标66°15′N 172°00′E / 66.250°N 172.000°E / 66.250; 172.000