楚辞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萧云从绘离骚图经

楚辭》是戰國末葉至西漢初期流行於楚地诗歌集。[1]劉向編輯成集,共16卷。

作者及篇章[编辑]

楚辞的代表作家有屈原宋玉等人,其他如唐勒景差的作品大多未能流传下来。楚辭的主要作者屈原有《離騷》、《九歌》、《九章》、《天問》等篇章。劉向編成《楚辭》後,王逸增入己作《九思》,成17篇,並為全書作注,成書《楚辭章句》。今存王逸《楚辭章句》中,保存了賈誼淮南小山東方朔莊忌王褒、劉向等人的作品。

四庫全書·總目》說:“初,劉向裒集屈原《離騷》、《九歌》、《天問》、《九章》、《遠遊》、《卜居》、《漁父》,宋玉《九辯》、《招魂》,景差《大招》,而以賈誼《惜誓》,淮南小山《招隱士》,東方朔《七諫》,嚴忌《哀時命》,王褒《九懷》及劉向所作《九嘆》,共為《楚辭》16卷,是為總集之祖。逸又益以己作《九思》與班固二‘敘’,為17卷,而各為之註。”晉代郭璞有《楚辭注》3卷。

在其各篇著作中以屈原宋玉的作品最受注目。而部份篇章作者未明,如《招魂》在《藝文類聚》卷79載梁沈炯《歸魂賦》認為是“屈原著”,而朱熹在《楚辭集註》中卻同意王逸的説法,歸諸為宋玉的作品。

形式特點[编辑]

楚辭篇幅較長,句子長短不一,五、六、七言句較多。和《詩經》比起來,章句較少重複,多直陳。許多楚地的方言:如虛字句首「羌」、「蹇」,句中或句末用「兮」;楚地的香草不計其數,都是楚地特有的。並常以「亂」收結。

風格[编辑]

楚辭風格華美浪漫、感情激越奔放,內容多寫神話、個人情志與想像;具有民歌的風格,運用楚國音調,採用楚國方言,描寫楚國的特殊名物。楚地盛行巫術迷信,楚辭也吸收大量神話故事。

楚辭受南方民族性的影響表達方式熱情而浪漫,內容充滿宗教色彩。藉由對神話和傳說的描寫表達豐富的思想情感,更能呈現精彩細膩的藝術技巧,諸如比喻、象徵、托物起興等表達手法,在此得到更大的發展與運用。

影響[编辑]

楚辭為漢賦駢文之先河。

《楚辞》作品或者效仿楚辞的体例有时也被成为“楚辞体”或“骚体”。“騷”,因其中的作品《離騷》而得名,故“後人或謂之騷”[2],與因十五《國風》而稱为“風”的《詩經》相對,分別為中國現實主義與浪漫主義的鼻祖。后人也常以“风骚”代指诗歌,或以“骚人”称呼诗人。

注釋[编辑]

  1. ^ 宋文鉴》卷92:屈宋諸騷,皆書楚語,作楚聲,紀楚地,名楚物,故可謂之楚辭。若些、只、差、誶、蹇、紛、侘傺者,楚語也;頓挫悲壮,或韵或否者,楚聲也;沅、湘、江、澧、修門、夏首者,楚地也;蘭、茝、荃、葯、蕙、若、苹、蘅者,楚物也;他皆率若此,故以楚名之。
  2. ^ 四庫全書總目提要

參考書目[编辑]

  • 藤野岩友著,韓基國編譯:《巫系文學論——以《楚辭》為中心》(重慶:重慶出版社,2005)。
  • 游国恩. 楚辭概論. 臺灣商務印書館. 1999. ISBN 9789570516159. 
  • 熊良智. 楚辞文化研究. 巴蜀書社. 2002. ISBN 9787806593875. 
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
中國文學流變
時代 先秦 兩漢 魏晉南北朝 近代
韻文 詩經楚辭 辭賦古體詩樂府 古體詩駢賦 近體詩律賦 近體詩戲曲 新詩現代歌詞
非韻文 散文 駢文 傳奇駢文 古文 章回小说 白話文小說