楠木正成

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楠木正成
楠木正成
楠木正成像(楠妣庵観音寺藏、伝狩野山樂画)
時代 鎌倉時代末期 - 南北朝時代
出生日期 永仁2年(1294年)?
逝世日期 延元元年/建武3年5月25日(1336年7月4日)
改名 多聞丸、正成
戒名 霊光寺大圓義龍卍堂
墓所 观心寺
朝廷官位 兵衛尉从五位上检非違使左衛門少尉河内国和泉国摂津国守護、贈正一位
主君 後醍醐天皇
氏族 楠木氏
父母 父:楠木正遠(有争论)、母:橘盛仲之女
兄弟 俊親(正俊)正成正季正家
Kusunoki Masashige.JPG
日語寫法
日語原文 楠木 正成
假名 くすのき まさしげ
平文式罗马字 Kusunoki Masashige

楠木正成(?-1336年7月4日),幼名多闻丸明治時代起尊称大楠公,為镰仓幕府末期到南北朝时期著名武将。楠木正成一生竭力效忠後醍醐天皇,在湊川之戰陣歿。后世以其為忠臣與軍人之典範,被視為武神。原官位正五位,1880年追贈正一位。此外楠木正成與戰國末年的真田信繁源平合戰源義經並列日本史中三大「末代」悲劇英雄。

經歷[编辑]

楠木一脉源出以橘諸兄为始祖的橘氏,出生於河内国石川郡赤坂村(現大阪府南河内郡千早赤阪村)。根據江戶時代學者賴山陽日本外史的推測,楠木正成在永仁二年(1294年)出生,但未有確實支持。早年的生活記載甚少。

元弘元年(1331年)後醍醐天皇密谋剷除镰仓幕府,不料计划敗露,后醍醐天皇遂喬扮女装帶著三神器逃出京都,号召各地豪强起兵勤王,開啟元弘之亂的序幕。楠木正成在下赤坂城起兵響應。

虽然后醍醐天皇很快兵败,被流放隐岐岛,楠木正成與護良親王仍展開抗戰,用巧妙的游擊战法以小部队死死拖住幕府六波罗探题主力大军。在楠木正成死守千早城,利用游擊戰與幕府軍交鋒,成功擊退對手。1333年,后醍醐自隐岐岛脱逃,幕府大将足利尊氏阵前倒戈,灭探题部隊。新田义贞亦乘机起兵关东,灭亡镰仓幕府。

當後醍醐天皇實行建武新政時,楠木正成出任記錄所寄人、雜訴決斷所奉行人以及河内和泉守護。在建武新政期間,楠木正成獲得天皇信任,與結城親光名和長年千種忠顯合稱「三木一草」。

建武元年(1334年)冬,楠木正成出兵討伐北條氏的餘黨,護良親王乘機發動政變,試圖推翻天皇,但失敗被捕,之後楠木正成辭退多種建武新政的職務。

建武二年(1335年),足利尊氏反叛朝廷,楠木正成与新田义贞起兵讨伐,新田義貞在箱根竹之下之戰战败,足利軍迫京都。但是不久之后,在北畠显家的支援下,楠木正成奇蹟般地击破足利大军,守住京都。

1336年,足利尊氏在九州重整旗鼓,再次以大军进逼京都。楠木正成建議遷都以疲敌军,但是该计划被后醍醐天皇否决。天皇命楠木正成聽從新田义贞的指揮迎戰足利軍。楠木正成明知此戰必敗但仍捨命出戰,率领少数亲兵在湊川之戰中迎击足利直义大军,戰敗之際留下遺言「我願意七次轉世報效國家」(七生報國),與其弟楠木正季互刺而死。

楠木正成妻子久子在丈夫與長男正行死後逃離河內,隱居於美濃国伊自良村長瀧釜谷奧之院。

死後的影響[编辑]

永祿二年(1559年),自稱是楠木正成子孫的楠木正虎朝廷捐輸金,並請求平反祖先楠木正成被室町幕府列為朝敵的污名,獲正親町天皇敕許

江戶時代,在水戶藩主德川光圀的影響下,楠木正成成為忠臣的典範。此外軍事學家亦研究楠木正成的游擊戰術,楠木流的軍學成為了當時的主流。江戶時代末期的尊王攘夷人士經常參拜楠木正成之墓。

明治維新之後,明治天皇為表彰楠木正成忠貞報國、捍衛皇室的功勞,特地在楠木正成戰死地湊川建立湊川神社以奉祀殉難的楠木正成及楠木一族,並在東京皇居廣場前樹立楠木正成的銅像,靖國神社招魂社亦因此情況而成立。

楠木正成遺言「七生報國」在二次大戰時,成為日軍的精神格言,尤其為神風特攻隊所奉。在二次大戰戰後由於價值觀的改變,刻意摒棄戰前的皇國史觀,於是史學者在研究上開始強調其「惡黨」身份,因此與戰前的他的人物形象有很大不同。但「惡黨」乃指他「反幕府」的立場,是以當初鐮倉幕府與後來室町幕府史觀之角度對他的衊稱,對他而言也不盡客觀公正,因而也曾引起一些爭議與抗議。

參考文獻[编辑]

關連項目[编辑]

相關連結[编辑]