楠木正行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楠木正行
時代 南北朝時代
出生日期 不詳
逝世日期 正平3年/貞和4年1月5日(1348年2月4日)
改名 多聞丸(幼名)→正之(初名)→正行
戒名 文光寺靈山升龍仙海
墓所 寶筐院
朝廷官位 檢非違使尉、左衛門少尉從五位下、攝津守、河內守贈從三位贈從二位
主君 後醍醐天皇
氏族 楠木氏
父母 父:楠木正成、母:久子南江正忠之女)
兄弟 正行正時正儀
日語寫法
日語原文 楠木 正行
假名 くすのき まさつら
平文式罗马字 Kusunoki Masatsura

楠木正行(?-1348年2月4日),是南北朝時代武將楠木正成嫡男。相對於尊稱為「大楠公」的正成,被稱為「小楠公」。繼承父之意志,和足利尊氏作戰。

生涯[编辑]

河內國出身。幼名多聞丸。生年不詳。『太平記』中和父正成的「櫻井之別」之時是11歲,所以推測嘉曆元年(1326年),但是多數史家抱持疑問。有其他諸說,但是都無確証。

延元元年/建武3年(1336年),湊川之戰後,繼承亡父的遺志,成為楠木家的棟梁,作為南朝方和足利方作戰。在攝津國天王寺・住吉濱擊破足利幕府的山名時氏細川顯氏連合軍。

四條畷之戰[编辑]

正平3年/貞和4年(1348年),在河內國北條(現在的大阪府四條畷市)的四條畷之戰(四條繩手)和足利側的高師直師泰兄弟作戰敗北,和弟正時共同自害。

赴戰之際,刻在吉野如意輪寺門扉的辭世之句相當有名。

かへらじと かねて思へば梓弓 なき数にいる 名をぞとどむる

之後[编辑]

明治維新,作為尊王思想的模範,明治9年(1876年),追贈從三位。明治23年(1890年),經過地元有志的請願,在殉節地創建以正行為主祭神別格官幣社四條畷神社。明治30年(1897年),追贈從二位

墓所[编辑]

關連項目[编辑]