極移

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

極移地球自轉軸在地球表面橫越的運動,這是將地球視為在一個固定不變的參考座標系(所謂的地球中心、地球固定ECEF參考系)下所做的測量,這種變動只有幾米。

分析[编辑]

從一個常用的定義參考軸,也就是以1900年北極的平均位置為依據的國際習用原點,分析地球自轉軸的瞬間位置,或是北極,似乎包含兩個類似週期並逐漸向西漂移的主要運動。

這兩個週期或多或少的部分近似圓周運動,以大約一年的被迫擺動和和433天的自由擺動,稱為钱德勒摆动的圓周運動,另外也有較不知名的緩慢的漂移。這些運動都由國際地球自轉服務(IERS)持續進行觀測和說明。 [1].

平均位移遠超過擺動的數值,會導致觀測地球的太空船上使用的軟體產生誤差。因為在分析員所忽略的5米的圓周運動中,可能存在20米的偏移,从而使計算經度緯度的精確度受到影響。而後者是國際地球自轉服務依據極移測定的。

成因[编辑]

從1900年以來,极点漂移了大約20米,部分可以歸責於地核、地幔的运动,还有类似冰川融解所造成的水體的重分配,以及地殼均衡的反彈,即過去承擔冰川或冰床的土地緩慢上升[2]

註解[编辑]

  1. ^ Polar Motion Map BW, Color
  2. ^ Munk, Walter (2002)

參考資料[编辑]