極簡主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
極簡主義的夏克式傢俱
Tony Smith的極簡主義藝術品「免費騎乘」
卡濟米爾·謝韋里諾維奇·馬列維奇畫作「黑方塊」(1915)現存蘇聯美術館

極簡主義(Minimalism),又稱微模主義,並不是現代所稱的簡約主義,而是第二次世界大戰之後60年代所興起的一個藝術派系,又可稱為「Minimal Art」,作為對抽象表現主義的反動而走向極至,以最原初的物自身或形式展示於觀者面前為表現方式,意圖消彌作者藉著作品對觀者意識的壓迫性,極少化作品作為文本或符號形式出現時的暴力感,開放作品自身在藝術概念上的意像空間,讓觀者自主參與對作品的建構,最終成為作品在不特定限制下的作者。

影響[编辑]

極簡主義的影響涉及文化藝術各個範疇,除了視覺藝術建築繪畫雕塑裝置設計外,音樂文學的表現形式亦受到極大的衝擊。

視覺[编辑]

視覺方面,極簡主義主張藝術作品不是作者自我表現的方式,採用簡單平凡的四邊形或立方消隱具體形像傳達意識的可能性,使用重複或均等分佈的手法,物料方面則盡量減少加工,採用原物表裡原來質感為賣點。

音樂[编辑]

音樂的極簡手法大多表現為重複的音節及最少的變化,以持續的低音、節奏或長音的方式暫停音樂演進(stasis)。除了正統音樂之外,也有不少搖滾樂、電子音樂、電影配樂、以至電子遊戲背景音樂受到簡約風格的影響。

文學[编辑]

文學上的極簡主義表現為文字的節約性,以平鋪直敍的方式,減少華麗的詞藻,讓讀者主動參與內容成為文本角色,避免作者的主導對讀者解讀時出現的壓抑,此類文學主要以鬆散的文體,如生活絮語、散文編章甚至箴言或短句形式表現。

建築[编辑]

主要代表人物[编辑]

參考[编辑]