極超新星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海山二,位於船底座,是最接近極超新星的候選者之一。

極超新星,是超新星的一種,是年老的極超巨星在臨終前的爆發。這種超新星的威力比起一般的超新星要大得多,剩下的核心會直接塌縮為黑洞,在黑洞自轉的兩極會以接近光速射出高能量等離子體,充著伽玛射线,成為科學家認為伽玛射线暴的可能源頭之一。透過近幾年的多項觀測結果,人們對伽馬射線暴的瞭解增多。

1990年代,极超新星是指爆炸能量相当于100倍超新星爆发。现在则将所有极超巨星发生的爆发全部归入极超新星的范畴[1]

又由於會演變為黑洞的超巨星的數量極少,極超新星爆發的現象也同樣極少,天文學家預測在我們的銀河系內,平均每兩億年便會出現一顆極超新星。

對地球的可能威脅[编辑]

人們認為,如果一顆極超新星在地球附近的位置爆發,其高能輻射定會摧毀地球的生命。根據2005年由美國太空總署肯薩斯大學的科學家作出之共同研究結果,指出地球於4億5000萬年前的奧陶紀-志留紀滅絕事件,有可能是一顆極超新星釋出的伽馬射線暴引起的,其過程持續了十秒,並摧毀了地球一半的臭氧層,使得太陽釋出的紫外線襲擊地球,導致地面及近海面的大量生物死亡,從而破壞食物鏈

如果極超新星僅發生於比太陽質量大40倍的恆星上,那地球將會安全,倖免於難[可疑。而最接近地球的極超新星之可能爆發者,是海山二(船底座η)星,它距離地球7,500光年,質量則約有太陽的150倍。

參见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 晨风. 科学家称极超新星爆发可能摧毁外星生命. 科学网. 2011-3-25 [2011-03-25]. 

扩展阅读[编辑]