本页使用了标题或全文手工转换

極道追踪

维基百科,自由的百科全书
(重定向自極道追蹤
跳转至: 导航搜索
極道追踪
Zodiac Killers
Zodiac Killers.jpg
《極道追踪》原裝香港版電影海報
基本资料
导演 許鞍華
监制 曾志偉
编剧 杜國威
吳念真
主演 劉德華
鍾楚紅
配乐作曲 Schtung Music
摄影 鍾志文 HKSC
剪辑 胡大為
金 馬
制片商 友禾電影製作有限公司 出品
嘉峰電影有限公司 攝製
片长 95 分鐘
产地 香港 香港
语言 粵語為主,間中有日语發音
上映及发行
上映日期 1991年7月20日  (1991-07-20)
在香港上映
发行商 嘉禾電影(香港)有限公司
票房 香港:HK$9,081,083.00[1][2]

極道追踪》(英语Zodiac Killers)是一部於1991年上映的香港電影,由許鞍華擔任執導,以及由劉德華鍾楚紅擔任領銜主演。

題材靈感來自一宗中國大陸女留學生日本火車墮軌身亡的神秘案件。片中偶有神來之筆,如一些追逐的碎鏡,配以有規律的單調拍子,帶有點黑色風格。本片是香港電影【新浪潮】代表許鞍華首次嘗試拍商業片,卻遭到票房慘敗。甚至在拍完該片後很長一段時間都沒有人來找她拍片。

劇情內容[编辑]

香港留學生Ben(劉德華飾)與來自中國大陸的同學張直(庹宗華飾)日本結為好友,Ben無心向學,一心只向錢看齊;張直每遇華人即詢問青梅竹馬的愛人下落。明仔亦來自香港,為了迅速提升自己的地位,搭上酒吧陪酒的女老闆百合子,希望成為山田組老大石川的妹夫

Ben在百合子的酒吧偶遇出來賺外快的中國女留學生鐵蘭(鍾楚紅飾),並對她一見鍾情,但不受青睞。鐵蘭與好友美美寄人籬下地住在地痞擔保人處,受盡委屈。

鐵蘭愛的卻是淺野,也是石井手下的頭號殺手,當初為了狙殺石井的敵人松田而遠赴南美,終得返回日本與鐵蘭團聚,但石川竟派人企業將淺野滅口,憤恨難平的淺野臨死前囑咐鐵蘭一定要想辦法揭發石川...鐵蘭卻面臨黑道的追殺。

由於護照被地痞擔保人扣住,Ben只得幫助鐵蘭以坐船偷渡的方式逃離日本,但黑道打手聞訊而來,他們能順利「投奔怒海」嗎?

演員表[编辑]

製作人員[编辑]

電影歌曲[编辑]

主題曲名為《紅塵夢》,由黃思源周禮茂劉德華分別擔任作曲、填詞和主唱。

獎項[编辑]

台灣金馬獎(第28屆)兩項提名:最佳攝影(鍾志文)和最佳電影插曲(黃思源

參考資料[编辑]

  1. ^ 香港電影票房 1991(總票房) 第35位 香港電影票房全紀錄
  2. ^ 香港電影票房 1991(華語電影) 第31位 香港電影票房全紀錄

外部連結[编辑]