榆屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自榆树
跳转至: 导航搜索
 
榆樹
榆属特征
榆属特征
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 薔薇目(Rosales)
科: 榆科(Ulmaceae)
屬: 榆屬(Ulmus)
二名法
Carolus Linnaenus
(L.) Batsch


榆樹喬本的一種,雙子葉植物中屬榆科,主要在北半球溫帶地區生長。一般高約25米,樹皮粗糙。具高度實用、葯用及食用價值。

榆樹的葉呈橢圓形或橢圓狀波針形,葉長2-8厘米、寬1.5-2.5厘米,兩面葉面無毛,或背面脈腋有毛。葉側脈有9-16對,葉緣有單鋸齒,很少有重鋸齒。葉柄長約2-10毫米。

榆樹在早春發葉前先開花,花呈簇狀生成聚傘花序,花被鐘形,開4-5花瓣,每朵花有雄蕊約4-5條。翅果近圓形或寬倒卵形,長約1.3-1.5厘米,果皮表面無毛,頂端凹缺。內藏種子,近翅果中部,很少接近凹缺處;果柄長約2毫米。

品種[编辑]

由於各種榆樹易於雜交,有些地區以人工方式繁殖了很多特別的品種,使榆樹品種的界定变得較为困難。一般来讲,榆樹可分為約20-45個品種,視乎其界定方法之异同。

分類[编辑]

主要有如下品種:

榆钱
European White Elm flowers

種植[编辑]

榆樹是一種溫帶植物,生命力強,較為耐寒,適合於肥沃的沙壤土上生長,生長速度快。榆樹為中國北方重要綠化樹木,亦常見於民居村落前後。亦可培植成盆景

榆樹花期約在3月上旬,果熟期在4月上旬。

榆樹成熟果實可隨採隨播,亦可使用播種法插枝法等人工繁殖方法栽種。

荷蘭榆樹病[编辑]

荷蘭榆樹病曾經廣泛摧毀全歐洲北美洲的榆樹。這植物疾病的致病原是一種叫做(Ophiostoma nova-ulmi)的霉菌。透過兩種生活在榆樹樹幹的榆小蠹作媒介傳播。霉菌被媒介帶進榆樹表面的傷口,再進入樹幹輸送水份營養往樹葉和樹端的篩管內繁殖。受感染的榆樹能在短短3個星期之內被切斷其水份傳輸系統,導致死亡。有研究顯示,亞洲品種的榆樹有抗致病霉菌的基因


用途[编辑]

木材[编辑]

榆樹木材有連續相扣的木紋,品質堅直,可供建房、製傢具及農具使用。在西方,榆木亦用来制作棺材

食用價值[编辑]

榆樹的嫩果和幼葉可以食用或作飼料。有文獻記載,在19世紀中期挪威饑荒時,挪威農民以水煮熟榆樹樹幹來充饑。

其他用途[编辑]

堅韌的榆樹皮可以製成繩索

榆樹也是抗有毒氣體二氧化碳氯氣的樹種。其內含beta-固淄醇、植物醇、豆淄醇等多種淄醇韖質樹膠脂肪油

中世紀時代的歐洲,榆木被製成水管,榆木水管在長期濕潤的情況下亦不會腐化。


榆樹遷播史[编辑]

自18世紀至20世紀早期,榆樹在歐洲和北美洲被廣泛種植,作為街道裝飾樹種。由於榆樹樹幹高,樹冠伸展闊,可以形成一列「榆樹隧道」的感覺。

在歐洲,無毛榆 (Wych Elm,即U. glabra)和歐洲光葉榆 (Smooth-leaved Elm,即U. minor)都是這些被廣植的品種,其中無毛榆常見於北歐斯堪的那維亞半島地區、英國北部,而滑葉榆則常見於較南的地區。而因該兩種榆樹品種自然雜交而生的荷蘭榆樹 (Dutch Elm,即U. × hollandica)亦常見於歐洲。

北美洲常見的榆樹品種稱為美洲榆樹 (American Elm,即U. americana),擁有生長速度快,對不同氣候土壤適應力強,堅直的樹幹能经受強風吹襲,及樹型瓶狀不用時常修剪的優點,故成為街道裝飾樹種的首選。現存生長在紐約市華盛頓廣場公園西北角的「吊人榆」(Hangman's Elm),是一棵估計約在1679年開始生長的古老英格蘭榆樹(English Elm)。

自1850年至1920年間,最知名的榆樹品種為蘇格蘭榆樹 (Camperdown Elm,即U. Camperdownii),為一種經培育變種而來的「變種無毛榆」嫁接到純種無毛榆的樹幹而成,其樹型被改造成類似噴泉狀,在当時的大花園里都採用這種榆樹品種作裝飾樹種。

在20世紀,英國殖民者開發澳大利亞,他們帶了大量英格蘭榆(English Elm,即U. minor var. vulgaris)的樹苗到那裡種植,這些「外來」品種在澳大利亞落地生根,並由於地緣關係,避過了曾經在歐洲發生的荷蘭榆樹病。現在墨爾本的街道仍能發現英格蘭榆樹巍然屹立。

外部連結[编辑]

  • 榆樹, Yushu 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)