维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
Corylus heterophylla var thunbergi2.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
(未分级) I类真蔷薇分支 eurosids I
目: 壳斗目 Fagales
科: 桦木科 Betulaceae
屬: 榛属 Corylus
種: C. heterophylla
二名法
Corylus heterophylla
Fisch. ex Trautv.
变种
  • C. h. var. heterophylla
  • 川榛 C. h. var. sutchuenensis

学名Corylus heterophylla)为桦木科榛属的植物。

形态特征[编辑]

落叶灌木或小乔木;幼枝有软毛及腺毛;圆卵形至倒卵形的叶子,顶端稍平截,有长尖头,边缘有不规则锯齿和小裂片;早春先叶开花,雌雄同株,雄花排列成柔荑花序,雌花包于花芽内,仅露红色花柱,黄褐色;小坚果近球形,托有钟状总苞,总苞较坚果长,具有6-9个三角形裂片,果实叫榛子,果皮坚硬,果仁可食;花期為3一4月,11月結果。

分佈區域[编辑]

分布于西伯利亚日本朝鲜远东地区以及中国大陆吉林河北山西辽宁陕西黑龙江等地,生长于海拔200米至1,000米的地区,见于山地阴坡灌丛中。

中国北方有丰富的野生榛,据不完全统计,二十世纪五十年代,中國东北约有榛林166.7万亩,年产榛子2500万公斤以上。国外方面,西亚、欧洲地中海沿岸、北美等国家栽培欧榛已有七百多年历史,有许多优良品种,为国际贸易市场四大坚果之一。

不同种类的榛对温度要求不一。欧榛喜温暖湿润的气候,平均為13~15℃。平欧杂交种较欧榛抗寒,适宜年均气温7.5~13℃。榛子为喜光植物,一般要求年日照时数在2100小时以上,否则花芽形成少,产量低。榛树喜在肥沃,通气性良好的砂壤土上生长,尤其平欧杂交种对土壤要求高。干燥的砂土、粘重土、沼泽地、盐渍地和低洼地均不宜建立榛园。平欧杂交种要求土壤pH值6.5~7.5,欧榛为5.5~7。

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 榛(原变种). 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-22]. 


外部連結[编辑]

  • 榛, Zhen 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)