榮蘇號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
榮蘇號
作者 柯南·道爾
原名 The Adventure of the 'Gloria Scott'
出版地  英國
語言 英文
類型 短篇小說
出版日期 1894年

榮蘇號》是柯南·道爾所著的福爾摩斯探案的56個短篇故事之一,收錄於《福爾摩斯回憶錄》,此故事是福爾摩斯華生講述自己早期的探案經過。

故事簡介[编辑]

福爾摩斯大學時惟一的朋友崔佛邀請他到家中作客,而福爾摩斯在友人家中觀察到老崔佛一些不願提及的往事,令這次作客不歡而散。隔了一段時間,崔佛主動找福爾摩斯,指老崔佛命懸一線,希望福爾摩斯能解開當中之謎。老崔佛收到一封不明所以的信後,便卧病在床,福爾摩斯解讀了信件後,知道老崔佛的一位老友人握有老崔佛不願為人所知的過去,令他擔心得病了。於是兩人趕回崔佛大宅,可惜老崔佛已經死了,他們在遺書中得知老崔佛原來是罪犯被流放到澳洲,在航行中,一班罪犯聯同船員叛變,老崔佛才得以在澳洲致富然後改頭換面回到英國,而該老友人就是以這個秘密脅老崔佛。