榴弹发射器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
19世纪榴弹发射器
HK GMG德國聯邦國防軍的40 mm全自動型榴弹发射器

榴弹发射器是一种可以把手榴弹或专用爆破性弹药比用手更远、更精确、更快速发射的單兵武器。榴弹发射器可以是一件单独成型的武器,亦可以是一个附加在步枪上的武器。

榴弹发射器可以是一件獨立的武器(可以是一次射擊或可再裝填)或步枪槍管底下的附件。二者中選擇一種,很多步枪是可以設計去在槍口發射枪榴弹。大型榴弹发射器可能是架設在運載工具或三腳架上。

榴彈發射器最初出現在十六世紀,而日本的十年式擲彈筒,是第一種現代的現代榴彈發射器。

種類[编辑]

肩射型榴弹发射器[编辑]

以单独作为一件武器的形式存在,类似于信號槍或短霰彈槍——当然,大号得多。可以为前装或者后装。通常由单兵携带和使用,可以如步枪一样抵肩射击,或挟于腰间射击,亦可置于地面如迫击炮般射击。

典型的肩射榴弹发射器有美國越战期间广泛使用的M79 40mm榴彈發射器(后装)、德国HK 69 40mm榴彈發射器(后装)、瑞士GL-06 40mm榴彈發射器(后装)等。

附加型榴弹发射器[编辑]

裝上M203 40mm榴弹发射器的M4A1 卡賓槍。(同時亦裝有Aimpoint Comp M2紅點鏡

通常也被称为“枪挂榴弹发射器”,将发射筒以某种方式平行固定于步枪或其它步兵武器的身管旁,利用步枪本身或特别附加的瞄准具进行瞄准。这种方式将榴弹发射器和步枪结合为一体从而更加紧凑,由单兵使用和携带,通常不占用编制。

可以为前装或者后装。射击方式通常和用步枪相似的抵肩射击方法,必要时也可采用迫击炮式发射方法。

典型的附加型榴弹发射器有美國M203M320 40mm榴弹发射器(都是后装)、德国HK 79(后装)、HK AG36 40mm榴弹发射器、新加坡CIS 40 GL(后装)、比利时FN EGLM 40mm榴弹发射器(后装)、意大利GLX-160俄罗斯GP25系列40mm榴弹发射器(前装)、中華民國T85榴彈發射器中华人民共和国QLL91式35mm榴弹发射器(后装,目前只有防暴彈)等。

附加型榴弹发射器一般也可通过增加肩托、握把等组件改装成肩射型榴弹发射器。亦有一些如HK AG36M320等是無需增加握把等组件就可作為肩射型榴弹发射器。

槍口發射型榴弹发射器[编辑]

从二战开始,一些主要国家的步枪都可以发射枪榴弹,当时的方法是在步枪枪口安装一个筒形、杆形或其他结构的发射装置,填入专用的枪榴弹或者对手榴弹做一定改装(如增加尾管等),并在步枪枪膛装填空包彈,用步枪上附加的瞄准具瞄准后击发,以空包弹产生的火药气体推动榴弹飞行。这种发射方式的发射装置就是枪口型榴弹发射器,通常是以步枪附件的形式配发。

二战后,也有部分步枪在设计时就将榴弹发射器作为膛口装置固定设计下来(如中华人民共和国的81式自动步枪和南斯拉夫仿SKS半自動步槍制造的M59/66步枪)。后来,新型枪榴弹的设计在榴弹尾管中增加了捕捉器,可以直接用普通弹击发,弹头被榴弹尾管的捕捉器捕获。

枪口式榴弹发射器通常可以使用肩射或迫击炮式射击方法。

现在枪口式榴弹发射器由于发射准备繁琐,反应速度慢,瞄准困难已经很少使用。

連發型榴弹发射器[编辑]

全自動型榴弹发射器[编辑]

也称榴弹机枪,和机枪自动步枪等武器类似,利用火药燃气做功实现自动连续发射,形成较高的火力密度从而形成强烈的压制和杀伤效果。通常采用弹鼓彈链供弹,配属步兵时一般使用三脚架,也常见架设于各种战斗车辆(吉普车、步兵战车等)和直升机以及内河巡逻艇上作为支援火力。

典型的自动榴弹发射器有美國Mk-19(40mm)、德国HK GMG(40mm)、俄罗斯AGS-17(30mm)、新加坡CIS 40 AGL(40mm)、中华人民共和国87式榴彈發射器(35mm)等。

目前新开发的自动榴弹发射器正在向进一步降低重量和采用智能化弹药的方向发展,如Mk 47(40mm)、XM307(25mm)。

複合型榴弹发射器[编辑]

擲彈筒[编辑]

以像迫擊炮的方式在地上拋射彈藥,如日本戰時的十年式擲彈筒八九式擲彈筒等,因使用不便現在較少使用此型設計。


現役榴彈發射器中,已知僅有義大利Franchi公司的GLF90 和AP/AV700兩種,可以用來代替步槍同時發射兩和三個槍榴彈

参见[编辑]

外部链接[编辑]