槃羅茶全

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
槃羅茶全
占婆國王
在位 1460年1471年
出生
占婆
去世 1471年
大越乂安
前任 摩訶槃羅悅
繼任 槃羅茶遂
王室 第十五王朝
宗教信仰 印度教

槃羅茶全越南语Bàn La Trà Toàn槃羅茶全占語:Syah Pau Kubah;?-1471年)是占城第十五王朝國王,1460年至1471年在位。他是摩訶槃羅悅的弟弟。

天順四年(1460年)九月,摩訶槃羅悅病死,槃羅茶全遣使赴明朝報喪。明英宗遣給事中黃汝霖、行人劉恕前往占城,冊封槃羅茶全為王。

1464年(天順八年),占城明朝朝貢占城使者將大越侵犯占城之事訴於明憲宗明憲宗令使者回報占城王:「務循禮法,固封疆,捍外侮,毋輕構禍」。[1]

1469年(成化五年),大越後黎朝命令占城大越朝貢。占城拒絕,於是後黎朝大舉伐占。槃羅茶全向真臘求救,但真臘國王對從前占巴的賴侵略真臘一事懷恨在心,因此拒絕出兵相救。[2]1471年(成化七年、洪德二年),黎聖宗親率軍隊攻破占城都城闍盤城,殺六萬餘人,俘槃羅茶全及其家屬五十餘人。隨後越軍大肆擄掠,俘占人三萬餘人而歸,以其地置交南州[3]

槃羅茶全被黎聖宗押往昇龍,途中病死,黎聖宗命令斬其首級號令於船頭,其屍身則按占婆喪禮,焚毀投棄於江中。至昇龍後,黎聖宗將其首級和俘虜獻捷於太廟。

占城的殘餘部眾逃亡山中,擁立王弟槃羅茶遂為王。槃羅茶全的一個兒子斯雅帕烏林Syah Pau Ling)率部逃往蘇門答臘島北部的亞齊,建立了亞齊蘇丹國;另一個兒子斯雅·因德拉·貝爾曼(Syah Indera Berman)則逃往馬來半島南部的馬六甲。大量占城人逃往國外,湧入真臘境內的磅湛省地區、寮國的占巴塞省地區,以及東南亞的亞齊爪哇馬六甲[4]

腳注[编辑]

  1. ^ 《明史·外國列傳五》
  2. ^ A History of Vietnam,Oscar Chapuis著
  3. ^ 吳士連等《大越史記全書·本紀全書·黎紀·仁宗皇帝》,東京大學東洋文化硏究所校合本,683—686頁。
  4. ^ Lê Thành Khôi, Histoire du Vietnam, p.243.
摩訶槃羅悅
前任:
摩訶槃羅悅
占婆第十五王朝君主
1460年—1471年
繼任:
槃羅茶遂
前任:
摩訶槃羅悅
占婆國王
1460年—1471年
繼任:
槃羅茶遂