犯罪构成要件

维基百科,自由的百科全书
(重定向自構成要件
跳转至: 导航搜索
Scale of justice 2.svg
大陸法系刑法
犯罪论
二階論三階論
构成要件

客体·行为作为·不作为
危害结果·因果关系·犯罪主体
主观要件故意·過失
未遂·既遂·中止·预备

違法性

阻卻違法事由
正當防衛·緊急避難

罪責

心神喪失·精神耗弱
原因自由行為·責任能力
期待可能性·犯罪意識

正犯共犯

直接正犯·間接正犯
共同正犯·共謀共同正犯
教唆犯 ·幫助犯

罪數

想像競合·牽連犯·連續犯
數罪併罰

刑罰論
法定刑

死刑 ·無期徒刑
有期徒刑·罰金·科料
拘役·没收
褫奪公權·剥夺政治权利
量刑 ·宣告刑
自首 ·減刑 ·緩刑

保安處分
法律原則
罪刑法定原則·罪責原則
正當法律程序·比例原則
信賴保護原則·平等原則
刑事訴訟法 ·刑事政策

犯罪构成要件,具有两种层面的意义:一是指在大陸法系罪刑法定原則之下,刑法典所規定構成各式犯罪的要件,包括了不法要件(依照刑法三段論證法又可區分為構成要件該當性違法性)及罪責要件。二是在犯罪理論學說上較狹義的構成要件要素,可分為客觀及主觀的構成要件[1][2]

客觀構成要件要素[编辑]

  • 犯罪客体:犯罪客体是指刑法保护的、为犯罪行为所侵害的社会关系,其中包括侵犯的利益或权利。行為客體有可能是被害人的生命权(例如殺人罪),也可能是財產权(例如竊盜罪)。
  • 犯罪对象:又称行为对象,是指犯罪行为直接作用或指向的具体的人或物。僅限於結果犯有行為对象。
  • 危害行为:構成要件所描述之行為,如殺人罪之「殺」;竊盜罪之「竊取」。所有犯罪均需具備之。其有作为与不作为之分。
    1. 作为是指行为人积极地促成行为的进行。主观上具有故意的特征。
    2. 不作为是指行为消极的不履行本该履行的行为。主要是未履行法律所规定的各项义务。其来源一般有三个,包括法律本身规定的、拥有一定职务的人相应负担的义务和由先行行为所引起的义务。“由先行行为所引起的义务”指的是比如成年人带儿童(不一定有血缘关系)去游泳,成年人看见儿童落水而采取消极的不作为态度,他便应承担一定的刑事责任。
  • 危害結果:是指行為所造成的外界變動,如殺人造成被害人死亡、竊盜造成被害人的持有狀態被破壞。結果犯必須要結果的發生犯罪才能成立,否則論以未遂。行為犯(舉動犯)則無須結果的發生。
  • 因果關係:行為與結果間的連線,可分為「因果」與「歸責」二部分依序檢驗,欠缺則論以未遂。对于行为犯,因欠缺因果关系,法理上是可以判其无罪的。例如甲殺乙,乙經救治後未死,但乙住院期間醫院失火,乙逃生不及死於醫院火災。此情況下,依條件理論存在因果關係(若非甲殺乙,乙則不會住院;若乙不住院,也不會死於火災),但依照歸責理論,乙之死均不可歸責與甲,因醫院失火在風險實現階層中欠缺常態關連性,故甲只需論以殺人罪未遂犯。而這段並非因果關係之處理,而於客觀可歸責性進行審查。

主觀構成要件[编辑]

  • 犯罪主体,包括一般主体、特殊主体和单位。行為主體是實施構成要件行為的行為人,在某些犯罪中的行為主體僅限於據某種特定身分者,稱為身分犯。所有犯罪均需具備之。
  • 犯罪主观方面,大陆刑法认为行为主体是否构成是观察其是否具有刑事责任能力,包括故意過失

参考[编辑]