槍枝管制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

槍支管制是指任何對定義、限制或限制擁有,生產或改裝,進口,運輸,銷售,和/或使用槍械的法律,政策,實踐或提案。

槍支管制的法律和政策在世界各地有很大的差異。有些國家,如英國,擁有非常嚴格的槍支限制政策,而其他國家,如美國,有相對溫和的限制。槍支管制的支持者普遍認為普遍擁有槍支危險性。反對者認為,槍支管制無法降低涉槍傷害,謀殺或自殺,有些人認為,槍支管制是極權政府鎮壓的一種工具,這樣的規定會侵犯個人自由。

歷史[编辑]

美國[编辑]

許多槍支管制的反對者認為自衛是基本和不可剝奪人權,並認為槍支是行使這項權利的重要工具。他們認為禁止有效自衛的手段是不道德的。例如,在托馬斯·杰斐遜的《平常書》中說到:

「禁止持有武器的法律……只會解除那些本來就不打算或沒有決心要犯罪的人的武裝……這樣的法律只會讓受害者變得更糟,讓行凶者更強;它們相當於鼓勵而不是阻止兇殺,因為一個沒有武裝的人更可能被一個武裝的人襲擊。」[1][2][3]

美國內戰結束前,美國各州的奴隸法令禁止奴隸擁有槍支。在美國廢除奴隸制之後,州根據法律黑人法令禁止黑人擁有槍支。

參考資料[编辑]

  1. ^ Story,Joseph, "A Familiar Exposition of the Constitution of the United States". 1986, Regnery Gateway, Chicago, Illinois, pp. 319-320, ISBN 0-89526-796-9.
  2. ^ Hardy, David T. "The origins and Development of the Second Amendment". 1986, Blacksmith Corp., Chino Valley, Arizona, pp. 1-78, ISBN 0-941540-13-8.
  3. ^ Halbrook, Stephen P. "That Every Man be Armed-The Evolution of a Constitutional Right". 1987, The University of New Mexico Press, Albuquerque, New Mexico, pp. 1-88, ISBN 0-8263-0868-6.

參看[编辑]

外部鏈接[编辑]

國家組織