槲寄生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
槲寄生
《科勒藥用植物》(1897),Viscum album
科勒藥用植物》(1897),
Viscum album
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱Magnoliopsida
目: 檀香目Santalales
科: 檀香科Santalaceae
屬: 槲寄生屬Viscum
種: 槲寄生V. album
二名法
Viscum album
L.

槲寄生學名Viscum album[1]是一種槲寄生科植物(mistletoe)。莖和葉子可入藥。

形态[编辑]

常绿灌木;茎圆柱形,柔韌呈綠色,叉状分枝,有明显的节;革質倒披針形叶子对生枝端;早春,葉間分出小梗,著生小花,淡黃色、單性、雌雄異株。球形浆果,半透明,黃色或橙红色,果肉有黏質物。

分布[编辑]

通常寄生於麻櫟屬、蘋果屬、白楊屬、松屬各樹木,有害於宿主。亞洲北部及歐洲均有分布。

文化[编辑]

北歐神話中,有一天,天父奧丁及他的妻子弗麗嘉(Frigg)的兒子光明神巴德爾(Balder)做了自己將會死去的惡夢,於是擔心的Frigg拜託世上所有的事物发誓皆不可傷害Balder,獨漏了一隻細小的槲寄生樹苗沒發誓。而洛基利用眼盲的霍德爾(Hoder),騙其向Balder擲出此樹,而槲寄生正是世上唯一可以伤害Balder的东西,枝條貫穿並殺死了Balder,世界因此陷入了黑暗。Balder的母亲 - 爱神Frigg得知后痛不欲生,于是她和众神想尽办法挽救Balder的生命,最后终于救活了他。Frigg非常感激,因此承诺无论谁站在槲寄生下,便赐给那个人一个亲吻。于是,造成圣诞节槲寄生下亲吻的习俗。而且也将槲寄生象征的涵义:爱、和平、宽恕,永远保存下来,这三者也正是圣诞节的精神本质。传说中,在槲寄生下亲吻的情侣,会厮守到永远。

另一種版本的神話中,在Balder被槲寄生枝條穿刺而死,但Frigg不願放棄希望,她請託赫爾莫德(Hermod)騎著奧丁的八足神馬斯萊布尼爾(Sleipnir)前往死亡之國。死界女王海拉(Hel)開出條件是:如果所有的生命及無生命都為Balder哭泣的話,才可讓Balder復活。於是,萬物都哭泣了,相傳這眼淚就是早晨時的露水。唯獨一個女巨人索克(Thokk。煤)住在地底,她並不需要光明,所以她不肯為Balder哭泣,所以Balder只能繼續留在死亡之國。然而另一說法中,這女巨人其實是洛基為了妨礙巴德爾的復活而變的。

由於之後教唆霍德爾和變身女巨人的事跡敗露,洛基成為北歐諸神的敵人,被囚禁在地底深處忍受滴下的毒蛇毒液腐蝕自己的臉孔,直到諸神的黃昏時才解脫桎梏,成為毀滅天界的元兇之一。

  • 網路作家蔡智恆寫有小說《檞寄生》。

图片[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ D. Zuber (2004). Biological flora of Central Europe: V. album L. Flora 199, 181-203
  • 《作物病害與防治》,柯勇,藝軒圖書出版社,145頁,1998年,ISBN:9576164826

外部連結[编辑]

  • 槲寄生 Hujisheng 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (中文)(英文)
  • 槲寄生 Hujisheng 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)
  • 槲寄生 Hu Ji Sheng 中藥標本數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)