槽齒目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

槽齒目(Thecodontia)是個原始主龍類並系群集合。在較早期的分類法中,是雙孔亞綱的一個,包含首次出現在晚二疊紀,且繁盛到三疊紀的多樣性早期主龍類。外形類似現代鱷魚,而頭顱骨較短、步態較直立、體型較輕型。但現在被認為是淘汰不用的分類名詞。槽齒目的範圍包括:恐龍鳥類的祖先、翼龍類鱷魚的祖先,還有其他已滅絕而沒有後代的物種。

定義[编辑]

槽齒目的定義是特定的共同原始特徵,例如:眶前孔(Antorbital fenestra,一對在頭骨兩旁介於眼窩與鼻孔間的洞)與位在槽洞裡的牙齒。槽齒指的是槽齒目的牙齒都位在頜骨的槽洞中;這是一個主龍類的特徵,而恐龍仍保有這個特徵。

槽齒目構成爬行動物演化過程的一個階段,是主龍類之中,不包含鱷目翼龍目恐龍總目的原始物種集中地。因為親緣分支分類法只承認單系群為天然演化支,而槽齒目是並系群。槽齒目這個名詞目前不被科學家所使用,但仍在大眾書籍中出現,以包含二疊紀晚期到三疊紀的原始主龍類。

分類歷史[编辑]

傳統上,槽齒目被分成四個亞目:古鱷亞目(早期原始物種,另一個並系群集合)、植龍亞目(大型類似鱷魚的半水生動物)、堅蜥亞目(有裝甲、草食性)、還有偽鱷亞目。在這之中,只有植龍類堅蜥類構成單系群,而偽鱷類只是將所有沒被列入其他三個亞目的物種列入而已。某些近年研究再度使用偽鱷類,包含主龍類的鱷魚演化支,或是在主龍類之中,所以親緣關係接近鱷魚,而離鳥類較遠的所有物種。

在1988年,Robert Carroll在他的書籍《Vertebrate Paleontology and Evolution》中,將偽鱷類以勞氏鱷目兔鱷科、以及其他地位未定屬取代,而保有其他三個亞目。這是最後有主要分類書籍仍承認槽齒目。

在1982年,Brian Gardiner嘗試以親緣分支分類法將槽齒目定義,讓這舊名詞有了新的概念。所有最近的親緣分支分類法研究,例如嘉克斯·高斯特(Jacques Gauthier)的1986年研究,確認傳統的槽齒目的確是個並系群,裡面的物種沒有共同的共有衍徵。槽齒目的最主要問題在於它與主龍類的定義一樣,所以變成累贅的名詞。槽齒目被認定為歷史上的舊名詞,而它過去的使用被遺棄不用。

所有目前的古脊椎生物分類書,例如麥可·班頓(Michael Benton)的《Vertebrate Palaeontology》第一版(1990年)與第二版(1997年),都根據親緣分支分類法途徑,以主龍類取代槽齒目。主龍類包括槽齒目與所有它的後代。

參考資料[编辑]

  • Benton, M. J. 1997, Vertebrate Paleontology, Blackwell Science Ltd
  • Carroll, R. L. 1988, Vertebrate Paleontology and Evolution, W. H. Freeman and Co. New York
  • Colbert, E H. 1969, Evolution of the Vertebrates, John Wiley & Sons Inc (2nd ed.)
  • Gardiner, BG (1982). Tetrapod classification. Zool. J. Linn. Soc. London 74: 207-232.
  • Gauthier, J., 1986. Saurischian monophyly and the origin of birds. In: K. Padian, ed. The Origin of Birds and the Evolution of Flight. Memoirs California Academy of Sciences 8. pp. 1–55
  • Sereno, P. C. 2005. Stem Archosauria—TaxonSearch [version 1.0, 2005 November 7]

外部連結[编辑]