樂娃·奧爾巴克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

樂娃·奧爾巴克Лера Ауэрбах,1973年10月21日)是俄羅斯新一代受歡迎作曲家,以及詩歌散文作家

來自烏拉爾山脈西伯利亞交界的俄羅斯城市——車里雅賓斯克,奧爾巴克繼承並發揚了流行於19世紀和20世紀的結合鋼琴獨奏與作曲家於一身的風格。作為聲名顯赫的、有著普羅科菲耶夫蕭士塔高維契施尼特凯(Schnittke)、古拜杜麗娜(Gubaidulina)和坎切利(Kancheli)等著名音樂家之家美稱的國際音樂出版發行商——漢斯·士高史奇(Hans Sikorski)最年輕的常駐作曲家,奧爾巴克的音樂充滿了自由不羈的個人風格,時而錯落有致,時而雜亂無章,這就是奧爾巴克瀟灑自在的音樂。

奧爾巴克在2002年五月於卡耐基音樂廳舉辦了她的個人處女表演,鋼琴、小提琴管弦樂隊,還有基東·克雷默以及波羅的海弦樂團(Kremerata Baltica)的完美組合,把她的音樂組曲演繹得淋漓盡致。自那時起,在卡耐基音樂廳每一季度都能聽到奧爾巴克那美妙動聽的新音樂。在2005年,樂娃·奧爾巴克還獲得了由德國著名的什勒斯維希-霍爾斯坦音樂節頒發的辛德米特獎。

她更曾為基東·克雷默、丹麥皇家芭蕾團、漢堡芭蕾團、大衛·芬可(David Finckel)與吳漢(Wu Han)、范丁·告魯斯曼(Vadim Gluzman)、波羅的海弦樂團, 還有日本金澤市管弦樂團(Orchestra Ensemble Kanazawa)以及其他機構與個人編寫作品;並曾作為特約鋼琴獨奏家參與了世界著名的表演樂府的各項演出,包括莫斯科音樂學院大堂、東京歌劇城紐約林肯中心慕尼黑的演奏大堂(Herkulessaal)、奧斯陸的音樂廳(Konzerthaus)、芝加哥的交響樂大堂(Symphony Hall)以及華盛頓甘迺迪表演藝術中心等。

受丹麥皇家芭蕾團為紀念安徒生誕辰二百週年活動的委託所作的新曲是樂娃·奧爾巴克與舞蹈指導約翰·紐梅亞(John Neumeier)的第二次合作。2005年4月舉辦的這場芭蕾童話經典“美人魚”的一次現代演繹,本次表演取得空前成功。