樂鞭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
由Ludwig所生產的樂鞭,採用彈簧式的鉸鏈

樂鞭英语Whip / Slapstick法语Fouet意大利语Frusta德语Peitsche〕是敲擊樂器的一種。它由兩塊木板組成,並利用鉸鏈把木板連接起來。發聲的原理是透過木板之間互相撞擊而發聲。樂鞭的聲音短、乾而尖。由於發出的聲音和一般用作拍打動物的非常相近,所以稱為樂鞭。

樂鞭於二十世紀初開始出現於樂隊中使用,其中包括馬勒第5第6號交響曲拉威爾的G大調鋼琴協奏曲及為穆索斯基展覽會之畫》的樂隊配器。瓦雷茲於1931年為13位敲擊樂手而創作的電離(Ionization)亦有運用樂鞭,現時樂鞭成為了現代敲擊樂器不可或缺之一。

種類[编辑]

兩個同款式的樂鞭,但上面一個改為活動式鉸鏈,下面則為原裝彈簧式鉸鏈。

現時所使用的樂鞭有兩種。第一種是使用彈簧式的鉸鏈,英文亦可稱為 slapstick。其中一塊木板較長及附有手把,另一塊則較短,鉸鏈置於短木板的末端及長木板的手把位對上位置。彈簧式鉸鏈的樂鞭最大的好處是只需使用一隻手便能發出聲響,使用較方便但音量較少,而且不小心使用可能會遭夾傷。另一款樂鞭則使用活動式的鉸鏈,把兩塊長度相同的木板連接起來。每塊木板的外側都加上一個手把,敲擊樂手用雙手先把木板撐開,然後快速地將木板拍合而發出聲響。活動式鉸鏈的樂鞭所發出的聲量較大,但使用時則較為不便。布烈頓的音樂通常都會採用這種樂鞭。

其他有運用樂鞭的曲目[编辑]