樊畿

维基百科,自由的百科全书
(重定向自樊土畿
跳转至: 导航搜索
缺字图片

缺字图片[1](英文名:Ky Fan,1914年9月19日-2010年3月22日),字圻甫,生於浙江杭州,卒於美國加州聖塔芭芭拉中國數學家

生平學業[编辑]

缺字图片父親名樊琦,任職於金華、溫州等地方法院,因而樊缺字图片幼時隨父往金華居住。他先後就讀於金華中學、杭州宗文中學、溫州中學,升入吳淞同濟附中讀高中,後因戰亂,回金華中學繼續學業。1932年,入北京大學數學系,1936年畢業。他原不想讀數學,而是工程學,但因著他的姑父、北大數學教授馮祖荀勸導而改變主意。在北大期間,他翻譯了數本德文書,又和孫樹本合著《數論》。

1938年,由法國退回的庚子賠款設立的基金會,錄取他到法國留學。他在巴黎大學跟隨莫里斯·勒內·弗雷歇學習,1941年獲得博士。

1945年至1947年,樊缺字图片普林斯頓高等研究院工作。後來在聖母大學韋恩州立大學西北大學任教。1965年到圣塔芭芭拉加利福尼亚大学任教至1985年退休,現在是該校榮譽教授。

缺字图片1964年獲選為中央研究院院士,並自1978年至1984年任中央研究院數學研究所所長。樊缺字图片巴黎第九大學授予榮譽博士,也是北京大學北京師範大學名譽教授。

缺字图片的夫人是燕又芬。樊缺字图片夫婦曾有三個兒子,但於抗日戰爭中,三個兒子都因急病夭折,之後無子女。燕又芬於1999年病逝。樊缺字图片後來與照料妻子的王曉霞女士結婚。王曉霞一直照料樊缺字图片,直至樊缺字图片逝世。

學術成就[编辑]

缺字图片在數學很多領域都有出色成果,特別在非線性分析上。他定義矩陣論中的缺字图片範數,並證明其符合範數性質。其他貢獻包括凸分析缺字图片不等式逼近論的樊缺字图片最佳逼近定理等。著名的缺字图片不動點定理,把傳統不動點定理推廣到集值函數,是博弈論等領域的重要基礎。其他研究領域有拓撲學拓撲群

設立基金[编辑]

1999年秋,樊缺字图片夫婦捐出一百萬美元予美國數學學會,設立樊缺字图片和又芬基金(Ky and Yu-Fen Fan Endowment),以支持中國大學的數學系和國外交流,特別是和北美洲大學的數學系交流。[2]

逝世[编辑]

2010年3月22日清晨,樊缺字图片聖塔芭芭拉家中安然離世。3月24日,他任教的聖塔芭芭拉加利福尼亞大學下半旗誌哀。告別式於4月24日在當地舉行。遺體安葬於杭州家鄉。

注釋[编辑]

  1. ^ 此字見《康熙字典》「㙨」字條:「㙨,同圻。一作缺字图片。」因統一碼未收此字,網上或會借用「畿」字代替。
  2. ^ AMS Establishes Ky and Yu-Fen Fan Endowment, Notices of the AMS, March 2000.

外部連結[编辑]