模特兒

维基百科,自由的百科全书
(重定向自模特
跳转至: 导航搜索
車展模特莉亞·迪桑

模特兒英语Model)是英語「Model」的音譯,近年來網路上也音譯麻豆毛豆等。模特兒主要是指擔任展示藝術、時尚產品、廣告媒體的人,也代表一種從事相關工作的職業種類。

分類[编辑]

模特兒依不同表現方式分成許多類型。

  • 平面模特兒:指被攝影下來,以照片的方式呈現於海報雜誌、宣傳單、郵購手冊上人,擔任雜誌封面的女性模特兒另有封面女郎的稱呼。
  • 宣傳模特兒:在展示場中的模特兒則必須以活動的方式來呈現宣傳物品走秀是最常見的呈現方式。在汽車展示這類展示會場上的模特兒並不一定要有走秀的活動,這類的模特兒又稱作展場模特兒或是Show Girl (以女性模特兒為主)。
  • 裸體模特兒:指供畫家或藝術攝影師創作的模特兒,藝術家常以這類的模特兒來練習肌肉、肢體的描繪,因此這類的模特兒在肢體訓練上與展示的模特兒不同,體態的要求標準也不一樣(以女性模特兒為主)。
  • 少女模特兒:又稱「幼模」或「嫩模」,較常見的活動為外拍,即為模特兒戶外景點拍攝。

爭議[编辑]

瘦就是美[编辑]

近年國際時尚界流行的對模特兒的審美觀,強調「骨瘦如柴才是美」;眾多模特兒使自己瘦成竹竿體型,甚至為了走秀而不吃東西,常常有人因此罹患厭食症甚至死亡。例如:

2006年9月,西班牙馬德里時裝周試圖矯正這個病態,主辦單位西班牙時裝設計師協會宣布BMI值低於18.5的模特兒不能登台走秀;此舉首開國際時尚秀先河,同時也引起國際時尚界的熱烈討論。之後,義大利青年及體育部部長梅藍德里宣布,模特兒在義大利登台前須提出健康證明;巴西、阿根廷法國也陸續響應。

卖淫[编辑]

模特作为一个以美貌为核心资本并且竞争非常激烈残酷的职业,常常卷入卖淫事件中。

模特兒公司騙案[编辑]

騙徒透過互聯網討論區、報章廣告或在街頭向途人招手,招聘受害人從事模特兒或配音員工作。會面期間,騙徒聲稱有關工作報酬豐厚,並游說受害人預先繳付大畢款項,參加其關連公司提供的美容療程、拍攝照片集或報讀相關訓練課程等。事實上,受害人繳付費用後,卻發現上述高薪的模特兒或配音工作並不存在,而且並未提供有關工作。[1]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]