模糊厌恶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

模糊厌恶(Ambiguity aversion),意指在所有伴随风险的不确定性中下注的话,人们倾向于下注已知的不确定类型,而不是未知类型。比如,盒子里有100个球,你愿意赌能够随机摸出的球为红色——如果已知有50个在其中的话。如果盒子里有什么颜色的球全然未知,那么你不会愿意为之下注红色的。一般的风险事情具有确定的概率计算,而暧昧事件则具有更大的不确定性,因为概率分布本身可能就是未知的。

此现象最早见于1920年代的M.Keynes以及F.Knight各自的论述,随后逐渐被学界淡忘。1961年丹尼尔·艾尔斯伯格提出的艾尔斯伯格悖论,再次展示了人们的这一选择偏好。同时,这一悖论对于Savage的主观期待効用理論(SEU),提供了直观的反例,形成了此后对于主观效用理论的改进契机。

另一方面,人们也具有模糊偏好的特性(ambiguity seeking),也正是因为在下注情形下赏罚提示形式的不同,从而调动了人们的模糊偏好或者模糊厌恶情绪,从而形成了在效用判断上的自相矛盾从而形成艾尔斯伯格悖论。

參考資料[编辑]

  • Daniel Ellsberg. Risk, ambiguity, and the Savage axioms. Quarterly Journal of Ecomonics, 75:643--669, 1961.
  • Billot, Gilboa, Samet and Schmeidler (2005). "Probabilities as similarity-weighted frequencies" Econometrica, 73