模进

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

模进(lat. sequentia, 跟随) 在 音乐中的定义如下:

  1. 至少有2次相同重复的动机,在两个不同的位置出现:
    • 调性模进是指同一调性内部的模进,这样音程可能是在(大小二度,大小三度之间)变换;
    • 纯粹模进(或说绝对模进,完全模进)指动机中所有音程关系保持不变的移位,这样调性有可能是改变的。
  2. 和聲進行,其數字低音變化具有相同音程,例如四度和五度模進。

示例[编辑]

巴赫,赋格曲G大调BWV860,17-19小节。本越樂段同時作一橋樑关于这个音频文件Play

这个例子显示了一个赋格曲间插段的模进。动机型在整个三个声部先后构成一个下行二度的调性和声模进(其中又包括高声部的调性动机模进)。每一个小节成为模进的分节点。与此相对的是低音声部出现的五度和声模进,其以半小节为单位。

最初的音型[编辑]

作為系統性的移位的音型(patern),被選定在模進裡,它擁有各種變化的樣式。它的長度也許很短,可能只包含在單獨的弦上所構成的簡短動機,也可能很長,甚至是整個樂句都有可能。雖然它也許只用單一和弦作為背景,而構成一個音樂意義甚長的音型,不過所形成的音型相對的也缺乏和聲的趣味。至於它的模進的效果,主要則是取決於對位的安排。

模進的長度[编辑]

一般認為一個音型只移位一次,不構成模進。因為最初的音型第三次出現以後,才可以建立系統性的移位。作曲家們一般在音型出現三次以後,就不會再讓它出現,或是用變化來中斷它。這主要是為了避免因多次聽到同樣的動機或旋律時讓人生厭。

當然除了這個規律以外,也有例外,例如:在炫耀技巧的華彩樂段裡,以及表現技術或是專為訓練而寫的作品內,模型的音型,有時候會作多次反覆而延伸下去,例如在Holberg Suite

模進的類型[编辑]

轉調模進 
轉調的模進是為調的中心音會隨著每次的移位而變化。一般上,最基本的轉調模進包含了三個調。轉調通常是將音型裡最後的一個和弦作為它得關鍵和弦,這種轉調一般稱為“經過轉調”,主要是因為新調並不是持久性的。最基本的轉調模進裡,都會含有一個經過轉調。
不轉調模進 
不轉調模進也被稱為原調的模進,主要是因為它自始至終只有一個中心音。在不轉調模進裡,移位的時候必須移至原調音階中的各音上。由於音階裡各音間的音程部都是相等,因此移位的時候會使模進的音型產生一些變化。