横县中学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
横县中学
Hengxian Middle School
校训 崇实,尚志,自强不息
创建时间 1923年
学校类型 公立
校長 谢基超
职工 203
学生 3348
校址 广西横县横州镇教育路25号
[2]

横县中学(英语Hengxian Middle School or Hengxian High School),简称横中,位于中国广西壮族自治区横县横州镇,在1923年由郭公讲院正式建为县立中学。现为广西示范性普通高中,有53个教学班,203位在编在岗教职工,3348名在校高中生。[1]

学校前身[编辑]

秀林书院,在城内义学街,即驯象卫旧署(后改为文昌祠)。清康熙四十年,知州柯宗仁以祠改建义学,督学靳让题写门匾为:“浮槎”。当时知州亲自讲学。雍正二年,知州刘斌重修,开始请举人陈翊熹主教,后又请举人金嗣英主教。乾隆十一年,知州谢钟龄重修,增建学舍,左右共十间,并设义学官租田。乾隆四十年,知州宋思仁又增设膏火租田,才正式题写门匾为:“秀林书院”。嘉庆六年,广西巡抚谢启昆令知州杨学炤建屋祠三间于院右,以纪念宋臣秦少游先生,并易名为“淮海书院”,后不久又复改为“秀林书院”。咸丰、同治年间草寇动乱,讲学被迫停了十多年。动乱平定后,才请举人邓岳霖主教。同治十三年,知州杨椿与主教邓岳霖建复试场,遂将护国寺背后已倒塌的旧试场原有的石条石墩搬入秀林书院,并在讲堂前两旁建考童试场。 光绪二十五年,举人施献璜主教,重修院内桂香楼。楼两旁各增建一厅两房:左边名为尚志堂,右边名为崇实堂。又在东西两廊各增建斋舍三间:左边名为东斋,右边名为西斋。此前膏火租谷,都是每年春考取的生员二名、童生二名得同收。到光绪二十六年,知州武传咸改定为:每年春考取生童二十名,送入书院,住在东西斋,每人每月津贴膏火钱一千文;每月由主教出《四书》《五经》题各一道、试帖诗题一道为生童授课,不论院内院外生童都得来听,成绩评定甲乙等级,排在前列的奖给膏火资费。光绪三十一年,罢科举、兴学堂。知州赖宏与地方士绅开会商议,分上中下户募捐经费,将试场拆卸改建学舍,开始称为师范传习所。光绪三十三年,改为两等小学堂,不久又改为县立第一高级小学校。到民国十八年,改建为县立初级中学校。1950年8月正式更名为横县中学。

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 横县中学网页,[1]