本页使用了标题或全文手工转换

横斑蚁鵙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
横斑蚁鵙
巴西戈亚斯州的横斑蚁鵙雄性个体
巴西戈亚斯州的横斑蚁鵙雄性个体
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 蚁鵙科 Thamnophilidae
屬: 蚁鵙属 Thamnophilus
種: 横斑蚁鵙 T. doliatus
二名法
Thamnophilus doliatus
(Linnaeus, 1764)

横斑蚁鵙学名Thamnophilus doliatus)是蚁鵙科蚁鵙属的一种。生活于新热带界中,可在墨西哥塔毛利帕斯州、整个中美洲特立尼达和多巴哥南美洲安地斯山脉以东大部分地区,阿根廷北部、玻利维亚巴拉圭发现。另外,在美国得克萨斯州南部亦有观察报告。[1]横斑蚁鵙的栖息地为干旱和湿润的疏林(包括花园公园)。横斑蚁鵙分布广泛,是蚁鵙中最为常见的一种。

描述[编辑]

雌性个体
巴拿马的雄性个体
巴西戈亚斯州的未成年雌性个体

典型的横斑蚁鵙身长约16.5厘米,体重25克。雄性个体全身布满黑白交替的斑纹,并有着白底黑羽的羽冠(如图中所示)。雌性个体外表棕色,有着栗色的羽冠,头部两侧和颈部缀有黑色条纹,下半身为较深的米黄色。

亚类的差异主要表现为体色的明暗、条纹的多少和下半身的色调。例如,多巴哥亚种(学名:T. d. tobagensis)的雄性个体要比指名亚种的下身更白,而雌性则要比指名亚种更黑。最为独特的亚种是生活在巴西东北部的卡廷加英语Caatinga亚种(学名:T. d. capistratus),其雄性的羽冠为纯黑色(而不是在羽冠基部带有白色条纹),雌性喉部覆盖有条纹,腹部亦见依稀的条纹。此外,该亚种还是唯一有着枣红色(而非黄色)虹膜的亚种。最近有意见认为,该亚种应被考虑为另一独立种群“卡廷加横斑蚁鵙”。

参考文献[编辑]


播放此文件時有問題?請參閱媒體幫助

外部链接[编辑]