横纹肌肉瘤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

横纹肌肉瘤(rhabdomyosarcoma)是发生自胚胎间叶组织的恶性肿瘤,发生率低于恶性纤维组织细胞瘤和脂肪肉瘤。横纹肌肉瘤占儿童实体肿瘤的15%,软组织肉瘤的50%。儿童、青年多见胚胎型,腺泡型。中年以上多见多形细胞型。男性少见女性多见,头颈部及四肢多见,泌尿生殖器也常见。

治疗[编辑]

  1. 手术治疗:施行广泛切除术,争取保留肢体,由于边缘切除复发率可高达80%以上,故在四肢做不到广泛切除的病人,截肢仍属必要。
  2. 放疗 治疗应根据年龄,部位,分期选用,进行放疗。
  3. 化疗 化疗在横纹肌肉瘤治疗中占有重要地位。
  4. 综合治疗 化疗,手术及放疗的综合应用。

症状[编辑]

  • 胚胎型横纹肌肉瘤对于10岁以下小孩,长于头颈部、眼眶、泌尿生殖系。   
  • 腺泡状横纹肌肉瘤大多数发生于青少年,长于下肢,其次为头颈、躯干等处。肿块质地似橡皮样硬度,除血行转移外,常伴有淋巴结转移,肿瘤界限不清,多数病例死于1年以内。   
  • 多形细胞型横纹肌肉瘤多数发生在成年人。长于四肢,主要为下肢,尤以大腿的深部肌肉内多见,肿块大小不一,大者直径可达20cm以上,多形型横纹肌肉瘤常血性转移。累及淋巴结者较其他两型的横纹肌肉瘤多见。个别病例临床经过缓慢,有三分之一的病例可生存约五年。

参考来源[编辑]

华佗百科

外部连接[编辑]