箭毒蛙

维基百科,自由的百科全书
(重定向自樹棘蛙科
跳转至: 导航搜索
 
箭毒蛙
草莓箭毒蛙(Dendrobates pumilio)
草莓箭毒蛙Dendrobates pumilio
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 兩棲綱 Amphibia
目: 無尾目 Anura
亞目: 新蛙亞目 Neobatrachia
科: 箭毒蛙科 Dendrobatidae
Cope, 1865
Dendrobatidae range.PNG

箭毒蛙,也稱作毒箭蛙,即箭毒蛙科(Dendrobatidae),又名樹棘蛙科叢蛙科,是細小及白天活動的青蛙。牠們是中美洲南美洲的原住民。是因為當地部族將牠們身上的毒素塗在箭上,故得此名。此科下有超過175個物種,只有3種的毒素是用在此方面。此科下身體最多色彩的是箭毒蛙屬,而毒素最劇烈的是葉毒蛙屬金色箭毒蛙

特徵[编辑]

大部份箭毒蛙都有耀眼的皮膚顏色,是對掠食者的一種警號。牠們非常細小,約長1-6厘米,不同物種、年齡及性別均有所不同。牠們大部份都生活在潮濕的熱帶環境。

飼養[编辑]

金色箭毒蛙

雖然缺乏科學研究,但箭毒蛙的壽命估計野生的是3-15年,而飼養的可達20年。飼養的箭毒蛙一般都是沒有毒的。大部份物種在約1.5-2.5歲就會達至性成熟。

要確定箭毒蛙的性別,可以透過其行為來觀察。成熟的雄蛙在吃飽或大雨後會為交配而叫喊。幼蛙的性別可以從背部來觀察。雄性的背部一般都是向下斜而不起折,雌性的背部較圓但有較大的折。另外可以從牠們的腳趾來確定性別。一些雌性箭毒蛙屬的腳趾較窄,而雄性的較闊。一些物種的成熟雄性在頸上會有一灰帶,這正是發出交配叫喊的部位。

所有箭毒蛙都是源自熱帶的。大部份飼養的物種在濕度80-100%、日間溫度22-27℃及晚間溫度不低於16-18℃會發展得很繁盛。當中一些物種能抵受較低的溫度。

顏色形態[编辑]

一些箭毒蛙物種有大量的亞種形態。不同形態有不同顏色及生活在不同的地方。例如花箭毒蛙就最少有12個形態。過往曾將不同的形態看作為不同的物種,但現時仍未有清晰箭毒蛙的分類。例如天藍叢蛙可能是花箭毒蛙的一個形態,而非一個獨立的物種。

保育現況[编辑]

箭毒蛙各種的保育狀況不一,像LC無危草苺箭毒蛙EN瀕危金色箭毒蛙三色箭毒蛙CR極危紅帶箭毒蛙。(根據IUCN紅色名錄)

參考[编辑]