樺山久高

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 樺山 久高
假名 かばやま ひさたか
平文式罗马字 Kabayama Hisataka

樺山久高(1558年-1634年)是日本戰國時代江戶幕府時代初期島津氏家臣。通稱大野權左衛門尉琉球的《歷代寶案》中稱之為「吳濟」(琉球語吳濟呉済グジェー Guzee ?),是日語中「權左衛」(日语権左衛ござえ Gozae)的轉訛。官位治部大輔美濃守。

他是樺山忠助的次子,樺山善久之孫。不僅武藝高強,在和歌蹴鞠方面造詣也頗深。

樺山氏本為島津氏的一族,久高為第十三代當主。早年久高以婿養子身份島津氏的重臣大野忠宗的女兒結婚,但後來忠宗失勢後離婚,回到原來的樺山氏。樺山久高的兄長規久早逝,其子又早夭,因此最後繼任了樺山家家督的位置。

島津忠恆繼任島津氏家督後,樺山久高被任命為家老,深受島津重用,並隨同島津義弘參加了萬曆朝鮮戰爭,曾擊敗朝鮮的李舜臣軍隊。1609年,薩摩藩藩主島津忠恆稟承德川家康的旨意,派遣樺山久高為總大將、平田增宗為副大將,率3000人進攻琉球,虜琉球王尚寧等一百餘人而還。這為日後薩摩藩支配琉球起了一定貢獻。

此後,樺山向島津忠恆請求加增領地,但遭到了無視。此後被迫將家督之位讓給了兒子久守,晚年失意而死。神號正森忠榮庵主。其墳墓在今鹿兒島縣日置市多寶寺

大日本帝國海軍大將樺山資紀就是樺山久高的後代。