橋姬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

橋姬橋姫 はしひめ)是日本的妖怪(算是一種被神格化的妖怪)、神祇,屬於日本水妖水神

概要[编辑]

在古代日本,橋是國與國之間的通道和界線,因此橋姬是為了防止外敵入侵而產生的神祇信仰。橋姬既是橋的妖怪,也是橋的守護神,大橋基本上都會有供奉橋姬的祠堂。

傳說橋姬是一名年輕貌美的女子。有猜測橋姬是一名單身女子,或者是因追隨丈人而投河自盡。但橋姬都有一種共通點,就是容易瘋狂忌妒。每座橋的橋姬都只有一位,如果在過橋時說了其它橋或其它地方的好話,她便會瘋狂忌妒而惱怒,日本謠曲便有記載橋姬發狂時的恐怖。假使有新人過橋時被橋姬撞見,他們最後一定會不歡而散。幸運一點能遇到忌妒一下就作罷的橋姬,但遇到化為「鬼女[1]」的橋姬就必死無疑。

宇治橋姬[编辑]

宇治橋是在日本大化2年(西元646年)於宇治川(今淀川)所建的橋。相傳有一名女子因不滿丈夫與其他女子出軌,便於宇治川做了三十七天的修練,並咒殺了那名偷腥女子,但陷入瘋狂的她終究化為鬼女,並開始對無辜的路人和村人掠殺,村人因不堪其擾,最後立了祠堂將她供奉為橋姬。

其他相關[编辑]

丑時參拜

相傳日本的「丑時參拜日语丑の刻参り」(丑の刻参り)的雛型就是宇治橋姬(頭上綁蠟燭,在凌晨時用五寸釘扎稻草人)。古日文的「愛」(愛(は)し)和「橋」音同,因此橋姬又被稱為「愛姬(愛し姫 はしひめ)」,這可能也是造就橋姬因愛而生妒火的由來。

宇治橋的橋姫神社日语橋姬神社供奉的神祇名為「瀬織津媛」(《平家物語》將她與宇治橋姬歸類為同一人),她是目前唯一有名字的橋姬。但無論如何,宇治橋畢竟供奉著驅使忌妒心的妖怪,因此即將新婚的男女往往都會避過這座橋。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 生前受到遺棄、被親人拋棄等種種悲慘而生的怨念,在死後化為厲鬼的女性稱為鬼女。