橋接配體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

橋接配體(或称桥联配体桥连配体[1])是連接二個或二個以上原子(通常是金屬原子)的配體[2]配體本身可以是單原子,也可以由多個原子組成。由於所有複雜的有機化合物都可以擔任橋接配體的角色,因此「橋接配體」一詞一般是指較小的配基(如鹵素擬鹵素)或是特別用來連結二個金屬原子的配基

在命名有橋接配體的錯合物時,橋接配體前會標示一個帶有上標數字的 μ,上標數字表示橋接配體所連接的原子個數。而 μ2 常會簡稱 μ。

一個 μ2 橋接配體

常見的無機及有機橋接配體[编辑]

除了胺及氨外,所有的配體均可以橋接。[3]特別常見的無機橋接配體有:

CN 的橋接方式比較特殊,在橋接時會以 M-NC-M' 的連結方式,N 和 C 各連接一個金屬原子。

許多有機的配體可以和中心的金屬原子形成穩固的配合鍵,其中也包括上述無機配體的有機衍生物(R = 烴基或芳香基):

多功能配體[编辑]

多功能配體(Polyfunctional ligands)可以有許多不同的方式和金屬配合,因此也會有許多不同的橋接方式:例如橋接時使用一個原子或多個原子。上述的配體包括一些含氧的陰離子,包括碳酸根羧酸根磷酸根多酸鹽。為了橋接不同的金屬,目前已開發了許多含磷的有機配體,其中較常見的是1,1-雙(二苯基膦)甲烷(簡稱 dppm)。

舉例[编辑]

化合物 化學式
 
說明
Di-µ-hydroxo-bis(tetraaquairon(III).png {Fe(III)(OH2)4)2(µ-OH)2}4+ 在此例中,氫氧根是一個 μ2 的橋接配體。在化學式中,μ2 被簡化為μ。[4]
Mu-Cl.png 6-C6H6)2Ru2Cl2(μ-Cl)2 此錯合物中,兩個氯為端基,而另外兩個氯以 μ2 的方式橋接。化學式前面的 η 表示苯配體的哈普托數(Hapticity)。
DiboraneSchema.png B2H6 典型的硼烷。兩個硼之間有兩個橋接的氫。
Mu3 compound.png (Co(CO)3)33-(C-tBu)) 此錯合物中有一個 μ3卡拜橋接配體 (C-tBu)。

參考資料[编辑]

  1. ^ “桥连配体”是全国科学技术名词审定委员会(中国大陆)推荐的名称。
  2. ^ International Union of Pure and Applied Chemistry. "bridging ligand". Compendium of Chemical Terminology Internet edition.
  3. ^ Werner, H. The Way into the Bridge: A New Bonding Mode of Tertiary Phosphanes, Arsanes, and Stibanes. Angew. Chem. Int. Ed. 2004, 43: 938–954. doi:10.1002/anie.200300627. 
  4. ^ Classifications of ligands. http://chimge.unil.ch/En/complexes/1cpx7.htm