橋玄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

桥玄(109年-183年)[1],字公祖梁国睢阳(今河南商丘南)人。桥玄的七世祖是人称“桥君学”的桥仁,在汉成帝时曾担任大鴻臚,著有礼记章句四十九篇。祖父桥基曾任广陵太守,父亲桥肃曾任东莱太守。东郡太守橋瑁为其族子。

生平[编辑]

桥玄年輕时曾担任县功曹(縣人事官)。据《后汉书》记载,当时豫州刺史周景梁国视察,桥玄跪地向周景陈述了当时陈国相(封國的首長,位階相当于太守羊昌的罪恶。周景觉得他很有壮志,同意并任命他来办理此案。桥玄上任后立即收押羊昌的门客,彻查羊昌的罪行。当时羊昌备受大将军梁冀的庇护,梁冀发檄文给周景让他收回对桥玄的任命,然而桥玄收到檄文后直接退了回去,最后羊昌被押解进京。从此桥玄便出了名。

后来桥玄举孝廉,担任了洛阳左尉。经过四次升迁做到齊國相,又因过失受罚。曾擔任上谷太守和汉阳太守。桓帝末年桥玄被推举为度辽将军,平定了胡虏及伯固等边境之乱。灵帝初年又召回他先后任河南尹少府大鸿胪等职。建宁三年(170年)升为司空,後改任司徒。翌年担任尚书令光和元年(178年),升迁为太尉,数月后托病辞官。

曹操初出道时曾拜会桥玄,当时曹操尚未出名,然而桥玄对他的评价颇高,称「天下将乱」,而曹操是能够安定天下的「命世之才」[2]。又将他引荐给許劭。后来曹操在途经桥玄墓时亲自为他撰文缅怀。

家族[编辑]

  • 儿子桥羽,官至任城相
  • 少子桥某,在洛阳被绑匪所杀,享年十岁
  • 族子桥瑁

参考资料[编辑]

  1. ^ 《后汉书》“玄以光和六年卒,时年七十五。”
  2. ^ 《三国志·魏书·武帝记》玄谓太祖曰:“天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎”