橋頭區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
橋頭區
Qiaotou District
橋頭鄉鄉徽.jpg
橋頭區徽
行政區管轄 高雄市
行政區類別
舊稱 橋仔頭
總面積 25.9379平方公里
高雄市的第22位
戶數 13,102戶
人口 37,087人(2014年6月
高雄市的第19位
區長 許重明
區公所位址 隆豐路1號
區劃 17359
機關網站 橋頭區公所
郵遞區號 825
毗鄰 岡山區梓官區燕巢區
楠梓區
高雄市位置圖
橋頭區位置圖

橋頭區位於臺灣高雄市,北鄰岡山區,西鄰梓官區,東連燕巢區,南接楠梓區。本區地勢平坦,有後勁溪典寶溪、中崎溪流經,氣候屬熱帶季風氣候。高雄新市鎮計畫位於本區。全區總面積有二十五點九三七九平方公里,人口約有三萬六千多人,也是高雄與臺南間的中途站,南北縱貫公路、縱貫鐵路、高雄捷運紅線穿越其中,交通便利,遠在日治時代,已在此設置臺灣第一座現代化的糖廠「橋頭製糖株式會社」,特殊的糖業文化是本區社區文化的最佳代表。於1947年6月1日正式成立為鄉。2010年12月25日高雄縣市合併,改為高雄市橋頭區。

橋頭歷史[编辑]

日治時期的橋仔頭糖廠及糖業鐵路。

「橋頭」最早叫做「小店仔」,那是因為在某一座橋邊有二、三間小店,供應往來客商所需的用品而得名。後來,為了引中崎的水灌溉仕隆一帶的水田,就在今天橋頭村和橋南村交界的地方,開鑿一條大圳,並且建造一座橋,就叫做「橋仔頭」。

1920年地方改制,橋頭屬楠梓庄。1943年楠梓廢庄,橋子頭、中崎、林子頭、仕隆、九甲圍、頂塩田、五里林、白樹子幾個大字遂併入岡山街。戰後上述範圍於1947年6月1日成立橋頭鄉,首任鄉長為余登發,高雄縣市合併,改制為橋頭區,首任區長為許重明

橋頭區區徽[编辑]

橋頭區徽為綠底橋樑為中心,外圍以紅色、土黃色、藍色,三色鐵軌圍繞,頂端三朵向上飛翔的花瓣。

中心綠底橋樑,象徵重視綠色環保的橋頭區。紅色鐵軌代表捷運紅線,土黃色代表臺糖懷舊火車,藍色代表臺鐵火車,三鐵圍繞橋樑,代表以橋頭區為中心,三鐵共構、共創橋頭新未來,並有如三朵起飛的花瓣,邁向展新的新橋頭。

行政區[编辑]

橋頭區行政區劃

交通[编辑]

公路[编辑]

鐵路[编辑]

捷運[编辑]

客運[编辑]

教育[编辑]

高級職業學校[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

旅遊[编辑]

特產[编辑]

當地美食[编辑]

政治事件[编辑]

名人[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 橋頭區公所-芋寮里介紹
  2. ^ 高雄橋頭區芋寮村是全台灣唯一的凌家莊