橘色戰爭計畫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

橘色戰爭計畫英语War Plan Orange,或直接簡稱「橘色計畫」)是指参谋长联席会议所制定於戰間期日本開戰時的戰爭計畫,該計畫於1911年由雷蒙德·P·羅傑斯少將所制定,於1924年由陸海軍聯合委員會所通過,不同於支援盟軍的彩虹戰爭計畫,橘色計畫是以美國單獨對抗日本為前提所設計的,按照其最初的構想,美國在西太平洋前哨基地(如菲律賓、關島)將會被日軍攻陷,美軍將直接放棄該地,而太平洋艦隊將會退到美國西岸的加州基地強化其實力,並防範巴拿馬運河被攻擊。

動員後(和平時期各船艦兵力僅一半),將艦隊駛向西太平洋,收復關島與菲律賓,再北上與日本帝國海軍聯合艦隊展開決戰,然後封鎖日本本土。這是標準的阿尔弗雷德·赛耶·马汉海權思想理論,也是二戰前大部分海軍所使用的守則,其戰爭的結果決定於水面艦隊的交鋒。羅傑斯的理論到後來戰爭爆發後演變成跳島戰術,越過日軍防禦嚴密的島嶼,解放菲律賓後北上封鎖日本,但不同的是沒有馬漢的決戰構想,日本作戰計畫也與預料中的不同。計畫擬定者並未預料到,潛艇和海軍航空兵的發展已使得馬漢的學說過時,特別是他們不了解飛機可擊沉戰艦的能力,而導致艦隊被消滅於珍珠港。美國在珍珠港事件後改變了作戰計畫,日本於中途島海戰慘敗後,美國採以跳島戰術井然有序地前進,將艦隊保持在陸基飛機的掩護範圍內,同時也結合潛艇兵力進行強而有力的破交戰。